Информационное сообщение
К сожалению, авторизоваться не удалось
Уважаемые посетители, сайт действует в режиме тестирования.
ПрофильПоискRSS
войти на сайт
Сообщение службы информационной безопасности сайта
Пожалуйста, наберите слова, указанные на изображении, чтобы мы могли убедиться, что вы не робот
Частные vs государственные
6 лет назад Президент В.В. Путин принял закон, согласно которому появился институт негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (прим. авт. – имеются ввиду поправки в Градостроительный кодекс РФ). За это время услугами негосударственных экспертиз стало пользоваться большинство заказчиков. При этом распределение по регионам между государственными и негосударственными конторами происходит достаточно плавно, и лишь в Москве как в «анклаве» Российской Федерации происходят чудеса.

Так, Верховным судом страны негосударственным экспертизам было разрешено рассматривать проекты сетей газоснабжения и газораспределения низкого и среднего класса опасности. Однако, не замечая данного решения, государственные эксперты «со стажем» выдали организациям обязательные к исполнению предписания о проведении параллельных с негосударственными, федеральных экспертиз, что, соответственно, не только увеличивает время на получение соответствующих строительных разрешений, но и ощутимо облегчает бюджет заказчиков….

Очевидцы также свидетельствуют о многочисленных отказах в регистрации в органах ИАИС ОГД (прим. авт. - интегрированной автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности города Москвы) проектов негосударственных экспертиз, что также создает дополнительные трудности и, по-видимому, искусственные административные препятствия для конкурентов экспертной отрасли в виде задержек в выдаче разрешений на строительство, причинении миллионных убытков и т.п.

Чувствуя себя мастодонтами экспертизы (прим. авт. - яркими представителями в столичном регионе выступает Мосгосэкспертиза), специалисты этой конторы, так же как и Москомархитектуры под разными предлогами выносят отказы в регистрации, не желая отдавать государственный «хлеб» в руки частников.

Но что делать сотрудникам негосударственных экспертиз? Что делать их клиентам? Кто на деле является контролером и может обеспечить гарантированную Конституцией РФ свободу конкуренции и защиту от монополизации в какой бы то ни было отрасли производства и услуг? Почему в Москве с наибольшей частотой происходят нарушения Градостроительного законодательства РФ и создаются всевозможные административные барьеры, а в регионах частники и государевы чиновники мирно сосуществуют и по сей день?

Надеемся, что вскоре мы получим ответы на все эти вопросы, пока они не стали риторическими…