Информационное сообщение
К сожалению, авторизоваться не удалось
Уважаемые посетители, сайт действует в режиме тестирования.
ПрофильПоискRSS
войти на сайт
Сообщение службы информационной безопасности сайта
Пожалуйста, наберите слова, указанные на изображении, чтобы мы могли убедиться, что вы не робот
Эхо "левых" кредитов
Давно закончились суды над бандой мошенников, которые в 2006-2007 годах оформляли по поддельным документам кредиты в Стромынском отделении Москвы Сбербанка России. На скамье подсудимых тогда оказались несколько десятков человек, среди которых печально известные Митюков, Плучас, Драпкин, Кочуков и другие. Всем инкриминировались мошеннические действия с кредитами.

Преступники предоставляли в Стромынское отделение Сбербанка заведомо ложные документы и без проблем получали многомиллионные кредиты, выплачивать которые никто не собирался. Служба безопасности банка спохватилась слишком поздно, когда потери превышали миллионы долларов США. Чтобы хоть как-то покрыть убытки, Сбербанк стал искать пресловутых «поручителей», завалив Преображенский суд столицы множеством однотипных исков.

Впервые мошенническая схема злоумышленников вскрылась, когда Преображенский суд прислал повестку мертвому «заемщику» Сергею Моисееву (газета «Ведомости» от 20.01.2009 «Дело о мертвом заемщике» http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2009/01/20/delo-o-mertvom-zaemschike] ). После этого случая правоохранительные органы всерьез взялись за них и в скором времени Главное следственное управление МВД уже отчитывалось об успешно проделанной работе. За прошедшие с тех пор 9 лет мошенники уже успели отсидеть, уволенные сотрудники Сбербанка перебрались в другие места, но эхо тех преступлений до сих пор дает о себе знать.

Так, в июле 2017 года жительница Москвы Татьяна Долгова случайно узнала о том, что у нее имеется задолженность перед Сбербанком в размере 25 миллионов рублей. «Дочка пошла получать паспорт, а сотрудница МФЦ сообщила ей вот такую интересную новость, - говорит Татьяна. - Я никогда не занималась бизнесом, никогда не брала кредиты и не была ни у кого поручителем. Просто подумала, что сотрудница МФЦ что-то напутала». Но проверив информацию на сайте судебных приставов, вопросов у Татьяны стало еще больше, ведь тогда она еще не знала, что является очередной жертвой «Стромынской аферы».



Для защиты своих прав Татьяна наняла адвокатов, которые первым делом отправились в Царицынский отдел судебных приставов, где, согласно сайту, находится то самое исполнительное производство… на 25 миллионов рублей. «Взыскателем, как ни странно, оказался Сбербанк России», - говорит адвокат Анатолий Бакин. - «Юристами банка в 2016 году в Преображенском суде был получен дубликат исполнительного листа на взыскание с моей доверительницы 25 миллионов по договору поручительства от 11 августа 2006 года».

Кроме того, 4 июля 2017 г. выяснилось, что в Преображенском районном суде действительно в 2009 году слушалось гражданское дело № 2-462/09 по иску Сбербанка к заемщику Асламбеку Мунаеву, поручителем у которого была вписана Татьяна Долгова. События как раз-таки развивались одновременно с делом вышеупомянутого «мертвого заемщика», но Татьяну Долгову по непонятной причине 8 лет назад Преображенский суд надлежащим образом не известил. В отличие от тёти покойного Сергея, ныне здравствующей Татьяне Долговой за 11 лет никаких писем и уведомлений ни от Сбербанка, ни от Преображенского суда, ни от приставов не поступало.

Предположим, что «поручитель поневоле» Долгова действительно в 2006 году ручалась за Мунаева, а сейчас ропщет на Сбербанк, чтобы уклониться от взятых ранее на себя обязательств. Возможно, это было бы так, если бы не одно «НО». Долгова 11 августа 2006 г. находилась в Республике Крым (Украина) на отдыхе в окружении многочисленных свидетелей и не могла подписать договор в г. Москве в офисе Стромынского отделения № 5281. Кроме того, Мунаев и все остальные фигуранты сделок ей незнакомы.

В материалах гражданского дела 8-летней давности вшиты копии договоров от 11 августа 2006 года, по которым заместитель управляющего Стромынского отделения № 5281 г. Москвы Сбербанка России Вячеслав Анатольевич Комаров (ранее уже замешанный в кредитной махинации http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=50&PubID=10670] ) выдал тот самый многомиллионный кредит. У адвокатов Татьяны сразу закрались сомнения в безупречности документов, где их доверительница фигурировала поручителем среди неких мунаевых и басхановых, в сделке, подписанной скандальным топ менеджером Сбербанка Вячеславом Комаровым. Опасения оказались не напрасными. Впервые в жизни увидев копии договоров 4 июля 2017 г., Татьяна сразу заметила фальсификацию: «Я не расписывалась в этих договорах, да и почерк на мой в них совсем не похож».

Проведенная в экспертном бюро почерковедческая экспертиза подтвердила правоту Татьяны. Эксперт почеркнул, что «все подписи и рукописные записи от имени Долговой Татьяны Николаевны, выполнены не самой Долговой, а другим лицом». Несмотря на то, что адвокаты горе-поручителя обратились в Преображенский суд Москвы с иском о признании договора поручительства недействительным и сообщили о совершенном против Долговой и Сбербанка преступлении в правоохранительные органы, положение их доверительницы лучше не стало: суд откладывается (гражданское дело № 02-4310/2017, судья Преображенского райсуда Москвы Сакович Т. Н., с/з на 21 ноября 2017 г. в 17:20), полиция не торопится возбуждать уголовное дело. Зато приставы уже арестовали счет, предназначенный для перечисления детских пособий Татьяне, и списали с него в пользу «обманутого» Сбербанка первые денежные средства.

«Заявление о преступлении мы подали в ГУ МВД г. Москвы еще в июле 2017 года (КУСП ГУВД по Москве № 31145), изложив все обстоятельства, - комментирует ситуацию адвокат Долговой Алексей Капичников, - оно было зарегистрировано, к нему приобщена почерковедческая экспертиза, опрошена Долгова и 3 свидетеля, подтвердившие факт нахождения моей доверительницы в момент подписания кредитных договоров в другой стране!».

Так в чем же вся соль? Почему полиция не спешит рапортовать о раскрытии еще одного эпизода в «Стромынской афере», ведь проведенная экспертиза выявила подделку главных документов? Почему не допрошены Вячеслав Комаров, Мунаевы и другие? Материалы просто «отфутболиваются» из одного районного отдела полиции в другой. Преображенский суд не торопится пересматривать свое старое решение в пользу Сбербанка, основанное на, как оказалось, сфальсифицированном кем-то и для чего-то договоре. Кто заинтересован в затягивании дела и бесконечных бюрократических проволочках?

Ответ очевиден - есть заинтересованная сторона! Зачем восстанавливать законность и наказывать мошенников, если есть такие «горе-поручители» как Татьяна Долгова, с чьих копеечных детских пособий теперь можно десятилетиями компенсировать свои миллиардные убытки?! Ждем ответа от власти и череды судебных заседаний, которые, надеемся, прольют свет на еще один затерявшийся во времени «стромынский эпизод» Сбербанка.

Алексей Лосев.