Информационное сообщение
К сожалению, авторизоваться не удалось
Уважаемые посетители, сайт действует в режиме тестирования.
ПрофильПоискRSS
войти на сайт
Сообщение службы информационной безопасности сайта
Пожалуйста, наберите слова, указанные на изображении, чтобы мы могли убедиться, что вы не робот
Экспертиза по-московски или на стройке все спокойно
Летом 2013 года произошла авария на перегоне в метро между «Выхино»-«Лермонтовский проспект». В марте этого года cпасатели обнаружили тела двух рабочих на месте обрушения строящегося тоннеля на Калужском шоссе. Аварии при строительстве таможенных терминалов, металлических конструкций, мостов и эстакад… Этот список можно продолжать до бесконечности. Жизнь идет, а ее качество оставляет желать лучшего.

Только с начала 2017 года крупные аварии строящихся тоннелей метро унесли жизни и здоровье нескольких рабочих. Кто ответственен за происходящие аварии? Конечно, в каждом подобном случае создаются специальные комиссии, которые проводят экспертизы и вместе со следственными органами расследуют все обстоятельства произошедшего. Но даже непрофессионалу понятно, что изначально выдача разрешения на строительство и тщательное изучение проектной документации новых объектов играет важнейшую роль в дальнейшей судьбе таких зданий и сооружений!

В Москве негласным монополистом строительных экспертиз выступает Мосгосэкспертиза, имея в учредителях Комитет по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов и уполномоченная на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Учитывая с какой завидной периодичностью происходят происшествия на лицензируемых ей строительных объектах, назревает закономерный вопрос: а почему именно эта структура имеет привилегии в Москве и области? Почему другие независимые эксперты откровенно игнорируются и умело выводятся из бизнеса, уничтожая здоровую гарантированную государством конкуренцию на корню? Видимо, это тема отдельного журналистского расследования или следственной проверки. Ведь пока гибнут и калечатся люди, но «всех все устраивает», подобные приближенные к административному ресурсу структуры будут продолжать свою прибыльную деятельность, не задумываясь о хлебе насущном своих малочисленных конкурентов.