Информационное сообщение
К сожалению, авторизоваться не удалось
Уважаемые посетители, сайт действует в режиме тестирования.
ПрофильПоискRSS
войти на сайт
Сообщение службы информационной безопасности сайта
Пожалуйста, наберите слова, указанные на изображении, чтобы мы могли убедиться, что вы не робот
Таджикистан: современные столпы экономики
Среди республик бывшего СССР Таджикистан является самой бедной, имея самый низкий уровень средней зарплаты (123$ в месяц) и самый высокий уровень нищего населения (33%). Из-за отсутствия возможностей трудоустройства в самом Таджикистане более миллиона таджикских граждан работают за рубежом - примерно 90% в России - поддерживают семьи на родине через сеть денежных переводов (составляет 50% ВВП страны). Официально объем таджикских переводов из нашей страны приближается к $4 млрд. в год, являясь серьезным стабилизирующим средством экономики республики. По наблюдениям экспертов, выступая транзитным звеном в наркотраффике из сопредельного Афганистана, Таджикистан добавляет еще 30% к своему ВВП. Остальные 20% приходятся на занятость в секторах отечественной экономики.

Рис.1. Распределение рабочей силы по секторам экономики.



На 1 апреля 2017 года общая сумма внешнего долга Таджикистана составила 2 млрд. 285 млн. долларов США, из которых больше 50% приходится на крупнейшего кредитора страны – КНР. Несмотря на то, что Национальный банк Таджикистана уже задолжал Международному валютному фонду $108 млн., ныне руководство банка призывает МВФ ускорить выделение нового 3-летнего транша солнечной республике.

Важным изъяном таджикской экономики является ее аграрный характер. Имея в своем распоряжении лишь 7% пахотных земель, около 60% производимой на них продукции Таджикистан, сориентированный официальным государственным курсом, направляет на экспорт, зачастую, обрекая коренное население на «голодные зимы» и принудительную покупку сельскохозяйственных продуктов из-за рубежа.

Рис. 2. Традиционные страны-экспортеры.



Рис. 3. Приоритетные страны импорта.



Таджикский рынок завален афганским и кыргызским луком, не удивишь местных и пакистанской картошкой с помидорами, китайским чесноком. Замедление роста экономики самого Таджикистана эксперты МВФ связывают с общемировым снижением цен на алюминий и хлопок, среди косвенных причин - замедление роста российской экономики, а также вторичных эффектов перебалансировки экономики Поднебесной.

Национальный товарный рынок Таджикистана представлен также рынком транспортных средств (весной этого года между Ташкентом и Душанбе был заключен договор о строительстве в столице центра по продаже узбекских автомобилей «Равон»), ГСМ, химической продукции, рынком недрагоценных металлов.

И хотя Таджикистан остается депрессивным и дотационным регионом, именно на него продолжают возлагать надежды ряд европейских и ближневосточных стран, США. Так, немецкий банк развития (KfW) вот-вот предоставит 7 млн. евро для целевого финансирования жилья в сельской местности в рамках Программы развития финансовой системы в сельских регионах Таджикистана.

Всемирный банк в ближайшее время выделит 225,7 миллионов долларов для реабилитации Нурекской ГЭС, что позволит увеличить выработку электроэнергии в высокий отопительный сезон (ноябрь-март) на 33 млн. КВтч и, тем самым, удовлетворить спрос на нее зимой. Планируется, что первая фаза проекта будет реализована «Барки точик» в период 2017–2023 гг.

Саудовский Фонд Развития (СФР) уже выделил $35 млн. для финансирования проекта, который нацелен на повышение качества общего такджикского образования посредством строительства и оснащения нескольких средних школ в центральной части страны (вплоть до 2023 года). А Объединенные Арабские Эмираты в обозримом будущем планируют открыть в республике ряд коммерческих банков Эмиратов.

На сегодняшний день существенную денежную поддержку Таджикистану оказывают США, Великобритания, Корея, Германия, Швейцария и Италия, систематически “накачивающие” инвестициями местную дотационную экономику. В тройке лидеров - Россия, Иран и Китай, с помощью которых страна стремится реализовать свой гидроэнергетический потенциал посредством завершения строительства плотины Рогун, которая, как планируется, будет высочайшей в мире. Однако до ее успешного запуска должно пройти не менее 10 лет. К числу перспективных областей сотрудничества с Россией относятся также проекты в области ТЭК, машиностроения и сельского хозяйства, транспорта и связи.

Таким образом, первоочередные проблемы, которые необходимо решить Таджикистану для увеличения своей экономической привлекательности следующие:

- транспортная и визовая зависимость от исторически значимого соседа-Узбекистана.
- дефицит земель с/х назначения (к нему относится комплекс сопутствующих проблем как то: орошение, деградация земель, доставка семян и сбыт продукции);
- высокие налоги;
- географическая труднодоступность за счет горных районов и слаборазвитая транспортная сеть;
- невозврат международных долгов.

Таким образом, внешние инвесторы ориентируются на вложение своего капитала в строительство объектов гидроэнергетики, в разработку золотых, серебряных, медных, оловянных и урановых месторождений, в строительство автомобильных и железных путепроводов.

Учитывая современные мировые экономические тренды, одними из перспективных направлений в таджикской экономике будут:

- повышение качества и развитие существующей сферы услуг;
- расширение торговых отношений с китайскими производителями;
- массовое внедрение современных технологий - высокотехнологичный бизнес сейчас на пике своей популярности.

73 различных договора на общую сумму $2,5 млн. подписаны между таджикскими и узбекскими предпринимателями по итогам состоявшейся недавно в Таджикистане выставки "Сугд-2017. В итоге реальный рост экономики Таджикистана к концу 2017 года, по прогнозам аналитиков МВФ, составит 4,5%, а в 2018 году – вырастет до 5%.

Исследователи McKinsey Global Institute заявили, что искоренение гендерного неравенства в оплате труда также приведет к приросту ВВП до 50%. Для Таджикистана такое положение дел крайне актуально, впервую очередь, ввиду систематической сезонной трудовой миграции мужского населения страны в Россию (в ряде регионов страны отток составляет до 90% мужчин). Так, местная предпринимательница, основатель бизнес-инкубатора, организации микрофинансовых займов и ряда других проектов Сураё Бокиева на 35 га земли разбила интенсивные сады и виноградники с капельным орошением. Об экономической выгоде интенсивных садов рассказал директор Института садоводства и овощеводства Академии сельхознаук, доктор сельскохозяйственных наук Хикматулло Назиров:

Преимущество интенсивного садоводства заключается в использовании карликовых форм плодовых саженцев, которые позволяют провести агротехнологические мероприятия, сбор урожая с малыми затратами, более высоким качеством фруктов. На одном гектаре помещается от 1,5 до 3,5 тысяч саженцев. Урожайность составляет от 300 до 700 центнеров с гектара, что в 8-10 раз больше, чем у существующих в республике садов.
По словам Назирова, интенсивные сады вначале требуют много труда, вложений, особенного ухода и применения специальных аграрных технологий – в системе орошения, внесения удобрений, обрезки и формирования кустов, вплоть до сбора урожая. «В наших условиях срок окупаемости интенсивных садов составляет в зависимости от различных факторов 3-5 лет»
, - отмечает он.

По подсчетам специалистов, в пересчете на одно дерево суммарные затраты за 15 лет существования насаждений могут составить от 25 до 50 долларов. За весь период плодоношения одно дерево может обеспечить до $100 чистой прибыли. Другим примером организации успешного женского бизнеса в Таджикистане выступает посол предпринимательства «Фарах-2016» Наргис Шерматова. Она владеет многопрофильным бизнесом - от производства окон до изготовления мебели.

Таким образом, благодаря взаимовыгодной внешней политике государства, постоянными зарубежным вливаниям и денежным потокам трудовых мигрантов, экономика Таджикистана продолжает держаться на плаву и иметь небольшой, но стабильный ежегодный прирост, что, однако, в условиях ускорения производственных процессов, ужесточения конкуренции и удорожания средств производства является недостаточным для полноценного развития Таджикской республики и полноценного функционирования основных составляющих ее экономики. Применение энергосберегающих технологий, строительство новых гидроэлектростанций, осуществление эффективного сотрудничества с зарубежными странами, внедрение новых технологий и активное привлечение в производственную сферу женской половины населения страны, несомненно, увеличит положительную динамику ВВП и обеспечит Таджикистану столь необходимый в настоящее время рост его экономики.
Автор-составитель: Жанна Самойленкова