Информационное сообщение
К сожалению, авторизоваться не удалось
Уважаемые посетители, сайт действует в режиме тестирования.
ПрофильПоискRSS
войти на сайт
Сообщение службы информационной безопасности сайта
Пожалуйста, наберите слова, указанные на изображении, чтобы мы могли убедиться, что вы не робот
Интерпол на службе у ИГИЛ?
Правовые структуры практически всех стран мира аналогичны и по своим функциям схожи. Суды, полиция, следственные органы, прокуратура, пограничные органы есть в любом государстве. Однако инициализация нового вида террора, о котором пойдет речь ниже, безусловно возможна только через представителей радикального ислама.

Что же собой представляет организация со всем известным названием Интерпол? Это крупнейшая в мире международная полицейская организация, в которую в настоящее время входят 190 государств. Ее цель: сотрудничество полиции разных стран в обеспечении поддержки и оказании помощи всем организациям, властям и службам, целью которых является борьба с преступностью. Интерпол находится в центре борьбы с международной преступностью, но как ранее, так и теперь предпочитает оставаться в тени и требует строжайшей секретности во всем, что касается его деятельности. Даже тогда, когда в мае 1989 года он из тесных старых помещений в пригороде Парижа переезжал в новую великолепно оснащенную, ультрасовременную штаб-квартиру в Лионе стоимостью 13 миллионов фунтов стерлингов, почти ни одна из ведущих газет мира не удостоила вниманием это событие.

Благие намерения: членство различных стран в Интерполе дает возможность доступа ко всем базам данных Генерального секретариата Интерпола, оперативную круглосуточную связь с правоохранительными органами стран-членов Организации, возможность вывести на международный полицейский уровень огромный массив информации по разыскиваемым физическим и юридическим лицам, автомашинам, культурным ценностям, похищенным и утраченным документам. При этом информационные каналы Интерпола являются на сегодняшний день самыми оперативными и надёжно защищёнными. Членами Интерпола являются многие страны Ближнего Востока. Куда ведут благие намерения в данном конкретном случае посмотрим ниже. Необходимо сказать несколько слов о том, чем же отличаются ближневосточные страны от остальных стран-участников Интерпола.

Большинство ближневосточных государств представляют собой абсолютные теократические монархии, где вся система правосудия выстроена на религиозном фундаменте. Это такие страны как ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт, Саудовская Аравия, Судан, Йемен и в меньшей степени Иран. Господствующая религия — ислам. Поэтому в этих странах действуют законы шариата, превалирующие над существующими светскими законами. Неудивительно, что правосудие в этих странах заметно отличается от западного: для обвинения или оправдания зачастую достаточно просто клятвы, адвокат нередко считается ненужной роскошью, допускаются казни несовершеннолетних и психически больных. Согласно шариату, судья может наложить три типа наказаний: хадд - за преступления против нравственности и общественного порядка (пьянство, азартные игры, клевета, разврат); кисас - наказания по принципу «око за око» (убийство и тяжкие телесные повреждения); тазир — наказания в назидание за нарушения общественного порядка (гомосексуализм, прелюбодеяние, кража на базаре, неподчинение властям, несоблюдение поста). Хадд, как правило, предусматривает публичные удары плетьми, кисас позволяет оплатить нанесенный ущерб деньгами (дийя), а вот тазир может варьироваться в самых широких пределах — от назидательной беседы до отрубания головы с последующим распятием. Отдельным способом публичного наказания, принятого в странах, имеющих шариатскую судебную систему, является отсечение головы при большом стечении народа. Как правило, после казни тело преступника в воспитательных целях выставляется на всеобщее обозрение, в большинстве случаев - распятым.
На сегодняшний день ни для кого не является секретом тот факт, что многие радикальные представители ближневосточные стран активно поддерживали и поддерживают ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация - прим. авт.) различными способами. Безусловно, не обходится и без использования международных инструментов, одним из которых, как ни странно, выступает Интерпол.

До настоящего времени Российская Федерация принимала участие в международной операции по ликвидации представителей группировки ИГИЛ на территории Сирии. Несомненно, удары российских ВВС приводят к физическому уничтожению террористов в Сирии. С точки зрения шариата результатом действий ВКС РФ является множество жертв, т.е. «правоверные» мусульмане, идущие по пути соблюдения исламских заповедей, погибают от рук «неверных». Согласно шариату, «жертва» в этом случае должна быть отомщена. Но кроме «жертвы», опять же по шариату, есть и пострадавшая сторона, к которой относятся ближайшие родственники - жены (вдовы), родители, братья и сестры. Все они считаются пострадавшими и у них появляется право требовать отмщения по принципу кровной мести. На этом этапе появляются «доброжелатели», радетели за пострадавших. Это никто иные, как исламские террористы руководящего звена. Эти радетели за чистоту ислама и «шариатской справедливости» находят пострадавших и убеждают их в необходимости прямых обращений в шариатские суды с требованием отмщения или добиваются от них доверенностей с правом такого обращения от их имени в шариатсике суды. Далее в шариатский суд одного их городов, указанных выше стран, поступает требование в качестве отмщения за жертву казнить «мусульманким способом» того или иного человека, а иногда и нескольких человек сразу. В требование включается имя «неверного», смерть которого теоретически могла бы стать актом отмщения.
В отсутствие обвиняемых, без привычных в нашем мире следственных действий, без рассмотрения каких-либо доказательств первый этап такой «судебной» процедуры завершается вынесением заочного приговора шариатского суда с указанием конкретного лица, подлежащего смертной казни путем отрубания головы (для мужчин) или путем забиваниия камнями (для женщин); начинается второй этап.

Напомним, что в исламских странах авторитет шариатских судов непререкаем и превалирует над существующими параллельно светскими судами. Потерпевшие или «доверенные лица» приходят в светский суд с приговором шариатского суда в руках с требованием оформить заочный приговор указанным в нем лицам. По сути требуется сфальсифицировать, подогнать заочное решение и приговор светского суда под заочный приговор шариатского суда. Точно с таким же решением шариатского суда потерпевшие или «доверенные лица» приходят и в следственные органы, которые и без того в любом случае заводят уголовное дело по факту гибели «жертвы». И, как говорится, «процесс пошел». Ни светские суды, ни следственные органы особенно не интересуются мотивировочной и доказательной частью вынесенного приговора. Обычно в документах отражено приблизительно следующее: «некто (обвиняемый) с двумя-тремя неизвестными пришел, похитил, убил». Сей опус может быть максимум снабжен некой справкой от судмедэксперта, где никто не смог установить ни предполагаемого времени и даты наступления смерти, ни места совершения преступления, ни каких-либо иных существенных данных. Прокуратура все одобряет и поддерживает «обвинение», затем передают этот «полуфабрикат» в светский суд, который основывает мотивировочную часть приговора на этих «полуфабрикатах». Итак, второй этап завершен - в наличии есть заочный смертный приговор светского суда в отношении «Иванова-Петрова-Сидорова».

С этого момента начинается самое интересное, третий этап. Наличие заочного приговора светского суда является формальным основанием для объявления непричастных невиновных лиц в международный розыск через национальное отделение Интерпола страны - участницы. В соответствии с данным запросом от Интерпола требуется ни много ни мало, как: задержать и экстрадировать для приведения приговора в исполнение приговоренных в страну-инициатор международного розыска. Как в басне великого русского писателя-баснописца И.А. Крылова: «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать...» Безжалостность, бесчеловечность, беспринципность террористов в отношении неугодных не раз была продемонстрирована миру. Таким образом, с момента попадания запроса от ближневосточной страны-участницы в Интерпол, данная международная организация со всеми имеющимися у нее возможностями становится инструментом по уничтожению или превращению в ад жизни невиновных, но неугодных террористам людей.

Этот этап самый быстрый и простой, но наиболее щедро оплачиваемый. Повлиять каким-либо образом на то, чтобы Интерпол не стал орудием в руках террористов после поступления в Интерпол формального запроса от страны-члена практически невозможно - нет таких правовых инструментов, т. к. Интерпол — это особый мир. Франция. Лион. Штаб-квартира Интерпола - это неприступная крепость. Страны-члены ежегодно перечисляют огромные средства на содержание этой организации, а сотрудники Интерпола получают неплохие зарплаты. Закостенелая, до предела бюрократизированная и формализованная закрытая структура, в полномочия которой не входит рассмотрение, изучение документов на основании которых вынесены приговоры. Поступил запрос от страны-участницы? Отлично, тогда рассылаем циркуляр на задержание и экстрадицию во все страны по всему миру! А дальше, как уже ранее говорилось, в каждой стране-участнице имеются отделения ИНТЕРПОЛА, непосредственно работающие со штаб-квартирой в Лионе. Получив ориентировку, любая страна-участница заносит данные о разыскиваемом лице в компьютеры своей национальной погранслужбы, а в ряде случаев и в национальную полицейскую базу.

После этого начинается четвертый, финальный этап. Это самый трагичный этап для непричастных приговоренных лиц и самый продолжительный по времени. Тем временем, ничего не подозревающий человек живет обычной законопослушной жизнью ровно до того момента, когда у него вдруг ни возникает необходимость отправиться на отдых, в деловую поездку, в гости к друзьям-знакомым за пределы своей собственной страны, гражданином которой он является. Безусловно, по пути он проходит пограничный контроль... При въезде, например, в Германию или другую европейскую страну на пункте пограничного контроля его задерживают (по сути арестовывают). Дальше несчастного передают в руки местной полиции, которая, в зависимости от судебной системы страны, доставляет его в суд или прокуратуру для избрания меры пресечения, которая, как правило, в соответствии с ориентировкой Интерпола заключается в содержании под стражей. На языке обывателя просто человека сажают в тюрьму, но не просто в тюрьму. Так как задержанный проходит по базам как «приговоренный к высшей мере наказания», то в большинстве стран его сажают в одиночку для смертников с соответствующим строгим режимом. Страдания и лишения начались. Они усугубляются осознанием лицом своей невиновности и непричастности. Причем страдания начинаются не только у невиновно задержанного, но и у его родных, близких, друзей и знакомых.
Притом у террористов программа-минимум уже выполнена. А каковы же затраты террористов на совершение всего этого плана? Да практически никаких. Оплата пошлины/гонорара нотариусу за доверенность (и то в ряде случаев можно просто поклясться на священной книге бесплатно); расходы на транспорт для поездки в светский суд, в следственные органы и в прокуратуру. Все.
А теперь рассмотрим расходы стран-участниц ИНТЕРПОЛА. Ежегодные взносы стран-участниц ИНТЕРПОЛа, зарплаты и содержание национальных отделений ИНТЕРПОЛа в каждой из задействованных в этой организации стран, расходы на содержание арестованного, оплата работникам пограничной службы. Таким образом, на террористов, ничего не подозревая, начали работать как национальные, так и международные органы и структуры.

А что происходит с приговоренными? Безусловно, сразу после того как близким становится известно о таком задержании, они бросают все и мчатся в ту страну, в которой невиновный был задержан, тратя огромные средства на проезд, проживание, поиски и неся расходы на адвокатские, нотариальные услуги, услуги переводчиков, обращаются за помощью в консульства, посольства своих стран. Безусловно, от страны к стране уровень расходов будет варьироваться. Фактор времени играет крайне негативную роль. Первые 30-40 дней, проведенных невиновным человеком в одиночной камере тюрьмы чужой страны - это период ожидания поступления ходатайства о выдаче и материалов дела от запрашивающей выдачу стороны. Если ходатайство в указанный период времени поступает, как правило, у приговоренного есть 10 дней на подачу обжалования, затем 10 дней на обжалование первого отказа. Далее следует обращение за защитой и прочее и прочее. Все это может занять от 1 до 12 месяцев. Если, страна, задержавшая приговоренного, в экстрадиции отказывает или не приходит ходатайство о выдаче от страны-заявителя, несчастного освобождают, при этом чаще всего с «освобожденного» возьмут «добровольную» подписку о добровольной экстрадиции без права въезда лет на 5, а то и на 10.

Если же происходит экстрадиция и несчастного отправляют в страну, запрашивающую его выдачу, то обычно заочный приговор в момент его появления в стране отменяется и следствие по делу (по факту гибели-убийства) начинается снова. В этом случае на время следствия и судебного разбирательства невиновный снова месяцы и годы содержится в тюрьме. В худшем случае невинный попадает в руки палачу, а террористы выкладывают в сеть для всемирного обозрения, запугивания и нагнетания дальнейшего страха ролик, где усекается голова очередного «виноватого».

Причины подобного использования «втемную» международных организаций и национальных структур кроются, прежде всего, в провоцирующей роли ИНТЕРПОЛа. В этой организации, на реформировавшейся довольно продолжительное время, а оттого заскорузлой и неповоротливой, отсутствуют какие бы то ни было фильтры, отсеивающие «фейковые» запросы на самом начальном этапе, отсутствуют критерии оценки истинности, обоснованности и реальности сфабрикованных запросов. Но при такой ситуации, когда лицо признается невиновным и непричастным, страна, запрашивающая выдачу, должна по идее быть готова материально компенсировать расходы на следствие, экспертизы и прочие процессуально-следственные действия по реальным расходам, а непосредственно невиновному должна компенсировать минимум по 5,000$ за каждый день содержания под стражей и за каждый день, когда его привлекают к следственно-процессуальным действиям. Причем эти средства должны списываться/вычитаться в безусловном порядке из суммы ежегодного взноса в ИНТЕРПОЛ. Как только сумма взноса окажется исчерпанной, членство страны в организации должно замораживаться до пополнения взноса до необходимого уровня. Одновременно неплохо бы рекомендовать странам, генерирующим «заказные» запросы, удерживать вычтенные суммы с тех, кто к этому причастен. Можно пойти еще дальше. Ведь под каждым сфальсифицированным приговором, материалами следствия, судебными экспертизами, стоят имена и фамилии «творцов», и к ним тоже должны применяться меры, о которых они должны знать заранее.

Кроме того, если задержанному по линии ИНТЕРПОЛа или его адвокатам удается достать решение шариатского суда, совпадающего со светским или тождественного ему, то приговоренный должен автоматически освобождаться, розыск прекращаться, а на страну-инициатора запроса накладываться санкции, штрафы, иные меры воздействия. Возможно, кто-то сможет предложить и другие фильтры, но для этого нужна прежде всего политическая воля и реформа ИНТЕРПОЛа. Кто же из россиян в первую очередь попадает в группу риска? За кем в первую очередь охотится ИНТЕРПОЛ по наводке исламских фундаменталистов? Учитывая последние события в Сирии, рискну предположить, что это военнослужащие российского ВКС: летчики, инженеры, техники. Кстати, из двух реальных случаев, взятых для анализа ситуации, двое человек, прошедшие такие лишения, являлись военнослужащими ВВС России.

Прогнозируемое число потенциальных жертв исламских террористов, использующих описанное ноу-хау, ужасает. Если исходить из ориентировочной численности войск ИГИЛ в 60-65 тысяч человек, то за каждую «жертву-правоверного» на пути джихада пострадавшая сторона имеет право потребовать по 2 головы «неверных» в качестве отмщения, т.е. 120 000-130 000 тысяч ни в чем не повинных людей, выполнявших свой святой воинский долг. Плюс страдания и мучения их родных и близких... Это уже выливается в 360-500 тысяч человек! Вот такая печальная арифметика.
P.S. А каждый, планирующий деловой или развлекательный тур за границу, особенно, отправлящемуся в восточные страны, должен взять себе за правило перед поездкой, на всякий случай, открыть официальный веб-сайт www.Interpol.org и убедиться, что ИНТЕРПОЛ в очередной раз невольно не помогает террористам.

Иваник П.Н.,
востоковед, к.и.н.