Информационное сообщение
К сожалению, авторизоваться не удалось
Уважаемые посетители, сайт действует в режиме тестирования.
ПрофильПоискRSS
войти на сайт
Сообщение службы информационной безопасности сайта
Пожалуйста, наберите слова, указанные на изображении, чтобы мы могли убедиться, что вы не робот
От беспредела к наказанию
С того момента, как Губернатор Подмосковья Воробьев послал Владимира Барсукова в Луховицы, про Главу Луховицкого района Московской области начали ходить и анекдоты, и вполне правдоподобные истории. В некоторые из них трудно поверить, некоторые не дают проверять «сторожевые» псы, оборотни в погонах, шакалящие на задворках власти. Но на Руси говорят: «нет дыма без огня». И некоторые истории все же имеют под собой юридические документы. Сначала это казалось политической схваткой, потом - местью отстраненной элиты, затем - борьбой за сферы влияния и передел собственности. Владимир Барсуков очень хотел, чтобы именно так всем и казалось. Что он один на «белом коне» и с фонариком. Все же остальные - борются, мстят, опять борются и протестуют против его справедливого фонарика, освещающего безобразия и собирающего всякий бесхоз в казну.

Именно так он и преподносил ситуацию в районе в Правительство Московской области, которое регулярно стало получать многочисленные жалобы от представителей всех слоев населения - с момента “волшебного” избрания Барсукова Главой района. Губернатор и Правительство практически никак на них не реагировали, местному прокурору областная прокуратура, видимо, зажгла красный свет, хотя стопки материалов уже переставали вмещаться в сейф… «Он еще мало проработал, дайте ему показать себя, никто его снимать не будет, вы что, его ж только избрали!», - с комсомольской уверенностью в голосе говорили руководители территориальных органов и безопасности области. Но, прошло почти два года с момента избрания, и многие из них прикусили язык, а имя Владимира Барсукова начало негативно звучать уже с трибуны Государственной Думы РФ. И бойцы-друзья зама по безопасности Белокопытова на «ауди» и «роверах» с рязанскими номерами вряд ли уже ему помогут... Впрочем, тут много таких, «перепутавших» мух и котлет. Взять хотя бы некоторых сотрудников правоохранительных органов.

Небольшая хронология всего 2015 года показывает, что Барсуков, увидев, что чиновники в области «проглатывают» его доклады, сильно приправленные соусом от мельника Гинсберга и под музыку коммуниста Кашина, перешел от слов к делу. Еще зимой он пытался пристыдить неугодных фермеров смесью карманной общественной палаты и СМИ, чтобы затем, после «общественных слушаний» в здании Администрации района, вынести им соответствующие предписания. А затем, по законам детективного жанра, события стали напоминать «лихие 90-е»…

Вот только некоторые сводки «с полей» 2015-го:

Июль 2014 - Во время выборов Главы района уроженец Рязани Владимир Белокопытов попадает в ДТП, в котором, по случайному стечению обстоятельств, около своего дома серьезно травмирована противница Барсукова - жительница Луховиц А. Х. Женщина активно публично выступала против кандидатуры Барсукова.

Ноябрь 2014 г. - ЧОПовец В. Белокопытов назначен заместителем Барсукова по безопасности. И опять же - по странному стечению обстоятельств он работал ранее с Барсуковым в Управлении сельского хозяйства Рязанской области, а затем - заместителем в ООО “Рязань Агрофинанс” (владельцы - американские инвесторы, занимались скупкой земельных паев у крестьян).

Осень 2014 года - поджог автомобиля Юрия Беленовского в деревне Курово. Юрий Беленовский, пенсионер, капитан 7-го управления КГБ СССР, по некоторым сведениям, обнаружил на территории района незаконные разработки торфа.

Февраль 2015 - начинают поступать СМС-угрозы преподавателям кадетов в деревне Дединово с предложением уволиться по собственному желанию (по слухам, руководство района уже договорилось о продаже здания под гостиницу знакомому инвестору).

Конец февраля 2015 - заявление Барсукова в МВД о готовящемся «перевороте» во время ежегодного отчета Главы администрации (сведения в его заявлении не подтвердились) и штурме здания администрации, беспрецедентные меры охраны у ДК “Старт”.

Конец апреля 2015 - сняли по предписанию прокуратуры Александра Бескровного (руководитель МВД), но, после беседы Администрации с руководителем ГУ МВД МО В. Пауковым, был восстановлен.

Май 2015 - первое нападение на преподавателя кадетского корпуса в Дединово с требованием - “увольняйся по собственному желанию” . Преподаватель, военный разведчик в прошлом, не растерялся и прогнал обидчиков (те скрылись на черном Land Rover 62 региона).

Май 2015 года - поджог дома Михаила Беленовского, сына капитана КГБ на пенсии Юрия Беленовского, в деревне Ганькино.

Июнь 2015 - сын Барсукова, начальник МФЦ, “переписывает” квартиру жительницы Луховицкого района на “кредиторов” не имея в наличии полного пакета документов. Дело спускают на тормозах, а Барсуков-младший переходит на другое место работы.

Июль 2015 - нападение на фермера Елену Лесовую со словами: “Еще раз упомянешь фамилию Главы, - вместо кулака будет нож.” Двое преступников скрылись на белой “девятке” с номерами 62 региона.

Конец июля 2015 года, “Праздник огурца” - заявление Барсукова в Управление безопасности Московской области о планируемом на него покушении. Сведения в заявлении не подтвердились.

Конец июля 2015 года - предприниматель Михаил Коршунов обращается в СК в связи с необоснованными требованиями со стороны заместителя Барсукова, однако дело не получает движения.

Середина августа 2015 - пенсионер-чекист Беленовский Ю.К. рассказывает о конфликте с Барсуковым сотрудникам Администрации и своим знакомым.

Конец августа 2015 - второе нападение на преподавателя в Кадетском корпусе в Дединово. Стрельба велась предположительно из “Осы” из черного затонированного Land Rover 62 региона, поджидавшего его после работы.

Конец сентября 2015 – «кража» сейфа Барсукова из Администрации: записи камер стерты, ответственный за дежурство - В. Белокопытов. Предполагают, что сейф выкинули со второго этажа и увезли “злоумышленники”.

Начало октября 2015 - гибель Беленовского Ю.К., по письмам которого было возбуждено 4 уголовных дела в районе, при странных обстоятельствах.

Декабрь 2015 - возбуждается уголовное дело в отношении предпринимателей-строителей отца и сына Чувелевых, выигравших у Администрации района арбитражные суды.

Конечно, тут собраны не все яркие происшествия района, но, думаем, общий вектор их направления понятен. На последнем событии, уголовном деле против Чувелевых, остановимся подробней. С историей строительства ФОКа в Луховицах знакомы, наверное, уже все жители района. Область постановила построить в нескольких районах физкультурные комплексы и выделила на них деньги. Прошел аукцион, в котором принимали участие Луховицкое управление капитального строительства (МУП ЛМР МО «УКС») и несколько организаций из Москвы. В итоге аукцион выиграл Луховицкий УКС, директором которого на тот момент был Николай Федорович Чувелев, отдавший строительству всю свою профессиональную жизнь.

В строительстве ФОКа участвовали местные строительные организации - ЗАО «Мособлсантехмонтаж-1» ЛССМУ (руководитель Литвиненко А.И.), ООО «НВ Партнер» (руководитель Вельдяев С.А.), ООО «ССМ Рус», ООО «Жилстрой» (руководитель Чувелев А.Н.), а также представители малого бизнеса Луховицкого района – индивидуальные предприниматели. Прерогативой руководства района было дать работу местным организациям и их сотрудникам и не давать утекать налогам из района. Строительство проходило под постоянным контролем Администрации и руководителей спортивных секций, для которых и строился данный объект. Из области постоянно приезжали проверяющие, а луховицкие чиновники гордились строительством в районе современного спортивного комплекса.

В середине 2014 года, с легкой руки губернатора, был “избран” новый Глава района – Владимир Барсуков. Первым делом, напомним, он начал замещать все ключевые должности в администрации своими родственниками. Затронуло это действо и руководителя УКС Николая Федоровича Чувелева. Заместители Барсукова склоняли его поставить подпись под сомнительными для Чувелева договорами и документами, тот отказался, за что и поплатился рабочим местом. Что примечательно, одного из этих замов – Истомина, который с подачи Барсукова стал руководителем администрации Луховиц, на днях Совет депутатов городского поселения Луховицы с представления городского прокурора Дрока А.В. «выгнал» с этой должности с формулировкой «утрата доверия» (прокуратура обнаружила, что Истомин «забыл» указать в своей декларации 54 миллиона «общажных» денег и все его объяснения происхождения этих денег оказались неубедительны – прим. авт.).

После увольнения Чувелева дела по строительству ФОКа мягко говоря пошли под откос. С местными подрядными организациями перестали расплачиваться, а открытие ФОКа, которое планировалось на конец сентября, стало переноситься на неопределенное время. Кто-то из руководителей организация стал ждать и надеяться, что деньги за выполненные работы они все же получат, а ООО «Жилстрой» сразу обратилось в суд. В результате арбитраж они выиграли, и за работу взялись судебные приставы. И тут выяснилось, что у Администрации на ФОК больше денег нет. Как оказалось, все деньги за строительство ФОКа поступили как положено, но до строителей они не дошли, а были потрачены на зарплаты, премии и другие нужды районного аппарата власти. Также приставы выяснили, что нынешний руководитель управления капитального строительства Луховицкого района Голованов М.В., к слову сказать, вообще никакой не строитель, а работник водоканала (но седьмая вода на киселе все тому же «батюшке» Барсукову), выводил активы из организации, затягивал выплаты, возложенные на УКС решениями судов, заключал сомнительные договора переуступки прав и т.д. Как только вся эта бурная деятельность стала известна отделу по особо важным исполнительным производствам Московской области, в воздухе замаячил вопрос уголовного преследования…

И тут, как гром среди ясного неба, появилось уголовное дело против отца и сына Чувелевых, строивших этот самый ФОК. Появилось оно, конечно, не сразу и не просто. Сначала именно Чувелевы обращались в МВД и прокуратуру с заявлениями против Администрации. МВД отказало: “идите в арбитраж”. На встречные заявления Администрации против Чувелевых прокуратура выносила отказ. Но потом возник рапорт от сотрудника коломенского ФСБ, который, видимо, давно не смотрел «17 мгновений весны» и настолько проникся доверием к Луховицкой администрации, что указал в нём то, о чем и в страшном сне Чувелевым не приснилось бы. Так, из весьма пространного текста документа выходило, что Чувелевы в виде организованной группы совершили хищение бюджетных денежных средств, выделенных в рамках физкультурно-спортивного проекта МО. При этом договоры со строителями УКС они якобы заключали без согласия Администрации Луховицкого района, (а откуда тогда выигранные суды в арбитраже? – прим. авт.), с финансовыми недочетами и нарушениями в проектно-сметной документации.

Суть обвинения состоит в здании, которое, по мнению правоохранителей, должно было быть построено из конструкций, привезенных из Канады, а его построили из отечественных – произведенных в Липецке (являются отечественным аналогом «санкционной» продукции из заатлантической Канады – прим. авт.). Вот вам и «меры по поддержке отечественных производителей»… В итоге - завели уголовное дело, Чувелевых устранили от строительства, а деньги, сэкономленные при поставке отечественных конструкций, вменили как хищение путем мошенничества бюджетных денежных средств в особо крупном размере организованной группой лиц. И никто не обратил внимания на то обстоятельство, что документы по строительству ФОКа подписывал Барсуков, а здание было введено в эксплуатацию также Барсуковым и сейчас успешно функционирует.

В итоге одна из немногих строительных организаций Луховиц – ООО «Жилстрой» развалилась, да и не только она. По слухам, и другие переживают «плохие барсуковские времена», так как в почете у царя-батюшки теперь рязанские «родные» строители. По сему выходит, что-либо кто-то решил выслужиться перед начальником и добрыми знакомыми и выдать желаемое за действительное, либо действительно, не разобравшись, бросился в Луховицкий омут интриг и смут…А Барсукову очень нужна сейчас чистая репутация и никаких скандальных судебных процессов с его участием, ведь скоро выборы в Государственную Думу, куда он очень «торопится».

Из объяснения Н.Ф. Чувелева:

“Я говорил, что нынешним руководством УКС, полученные деньги в сумме 12 млн., принадлежащие ООО «Жилстрой», были растрачены на нецелевые нужды после того, как я был уволен с должности директора. Считаю, что в действиях руководства УКС и Администрации Луховицкого района имеются признаки преступления, а именно они растратили денежные средства, выделенные на строительство ФОКа и повлияли на возбуждение в отношении меня уголовного дела…Ко мне приходили посредники от Главы Администрации района, кто именно - я пока говорить не буду…”

Как только федеральные правоохранительные органы взглянут на это дело беспристрастно, как и на общую ситуацию в районе, безнаказанность Барсукова сменится наказанием. Продолжится ли внушительный список событий, указанный выше и начавшийся со дня выборов Барсукова Главой Луховицкого муниципального района или все же будет остановлен? Вмешаются ли правоохранительные органы в произвол, который сейчас творится в Луховицком районе? Будут ли Чувелевы осуждены за то, что выполнили в соответствии с договорами все работы, при этом не получили деньги, но выиграли все арбитражные суды?

От редакции:

Пока в этом вопиющем способе борьбы с неугодными разбираются правоохранители, а родственники строителей дошли до самого Президента и намерены отстаивать правоту своих близких до конца, источник в областной прокуратуре пояснил нам, что в данное время расследуется также дело по незаконному переводу земельных участков из одной категории в другую рядом с деревней Федоскино в Мытищинском районе, во времена, когда на должности министра сельского хозяйства Подмосковья находился г-н Барсуков.

В целом, работу нынешней Администрации Луховицкого района можно описать одним словом – имитация. Весь негатив управления и, как производное от того или иного управленческого решения, так или иначе крутится вокруг Барсукова. А весь “положительный доклад” в Область целиком и полностью состоит из заслуг абсолютно других людей и событий, к которым Барсуков не имеет никакого отношения. И поэтому имитация бурной активной работы муниципального органа власти продолжается.

P.S. Сотрудница правового отдела Администрации, пожелавшая не упоминать ее имени по понятным причинам, помогая нам разбираться в хитросплетениях “законов Барсукова” при подготовке этой статьи, напоследок сказала: “Если Барсукова “выберут” в Госдуму, и таких как Барсуков “выберут”, то точно в стране начнется заварушка… Мы же все видим и знаем. Доверия таким “представителям власти” нет и не было, а теперь уже и терпения нет.”