Информационное сообщение
К сожалению, авторизоваться не удалось
Уважаемые посетители, сайт действует в режиме тестирования.
ПрофильПоискRSS
войти на сайт
Сообщение службы информационной безопасности сайта
Пожалуйста, наберите слова, указанные на изображении, чтобы мы могли убедиться, что вы не робот
И снова "здравствуйте"!
Все помнят историю банды ГТА, наводящей страх на жителей Подмосковья во второй половине этого года. С середины лета 2014 года распространились слухи о том, что на трассе М4 «Дон» орудует убийца (или несколько убийц), которые по ночам останавливают машины при помощи подброшенных на дорогу шипов, а затем, подходя под предлогом помощи, расстреливают водителя и пассажиров. В начале ноября 2014 года в прессе появились сообщения о задержании вооружённых преступников, выходцев из Средней Азии, которые, предположительно, являются теми самыми преступниками, которые убивали водителей на дорогах. Возможным мотивом их преступлений указывается террористическая деятельность на основании радикальных исламистских взглядов. Один из предполагаемых лидеров банды, уроженец Киргизии Рустам Усманов, был убит при попытке задержания в подмосковном поселке Удельная в ночь на 6 ноября 2014 года. Он оказал вооруженное сопротивление, бросил гранату, но погиб под огнем спецназа. В доме, где он находился, начался пожар, а затем при обыске пепелища нашли около 60 единиц оружия. Кроме того, в других местах 6 ноября было задержано ещё 10 подозреваемых членов банды. Банде приписывают несколько немотивированных убийств автомобилистов, обстрелы и ранения граждан в Московской области в 2009—2014 годах, в том числе как минимум одно на трассе «Дон», производившихся для тренировки и испытания направляемых бандой в Сирию, Афганистан и Пакистан боевиков. Да, это еще на слуху, многие знают эту историю. Но мало кто помнит, что похожая история, немотивированные серийные убийства российских граждан в Москве выходцами из Средней Азии - уже была, в 2010 году…Расскажем для тех, кто не в курсе событий.

Хушнуд Туракулов – главное действующее лицо истории темных московских дворов 2010-2011 гг. Ничем непримечательный молодой парень, приехавший из узбекского села 6 лет назад покорять столицу, да так и не покоривший ее правым делом. Потому как своей жестокостью и хладнокровностью, с которой юноша (к слову, окончивший всего 4 класса школы у себя на родине – прим. авт.), резал беззащитных девушек за деньги, сумки, парфюм, а, порой, даже за пачку новых колготок и трусов (простите, за подробности), он может помериться лишь с матерыми садистами – Чикатилло, «Битцевским» маньяком… Но те насиловали женщин, мотивами же Туракулова была исключительно корысть, не взирая на возраст, национальность, религию, веру, семейное и финансовое положение представительниц слабого пола.

Своих жертв Туракулов выбирал вместе с сообщниками-земляками, среди которых были Азамат Алиев, Абдугани Ганиев и Умед Кодиров. Следствие располагает данными о трех загубленных жизнях и двух женщинах, которым удалось выжить. Но и после вынесения приговора, уже сидя за решеткой, товарищ Хушнуд признается в новых злодеяниях – с новыми участниками и новыми потерпевшими. Проверить его показания практически невозможно. Он искусно врет, пытаясь в очередной раз запутать следствие и взвалить непосильный груз своей вины (а если и не свалить, то, хотя бы чуть «разделить»), испортив жизнь вполне добропорядочным людям.

В юридической психологии существуют критерии, по которым того или иного человека можно отнести к одному из так называемых акцентуированных типов. Туракулов, в соответствии с ними, принадлежит к истероидам: любит играть на публику, лесть в свой адрес, чрезмерную, порой не заслуженную, похвалу. Сверхэмоционален, чувствителен, обожает быть в центре внимания, любит подобострастие. Для него ничего не стоит перешагнуть ради себя и своих целей через кого-либо. Угрызений совести при этом не испытывает в принципе. Большой актер, живет яркой, но короткой добропорядочной жизнью, плетет и участвует в заговорах и интригах. Судите сами.

Туракулов приехал в Москву в юном возрасте. Вдали от дома, все больше соблазняясь московскими огнями и перспективами сытого безбедного существования, парень быстро смекнул, что тяжелая работа на стройке не принесет ему желаемого дохода и сытой разгульной жизни, а его горячему сердцу этого ох как хотелось! Обстоятельства были за него: спустя месяц, он познакомился в квартире, где снимал комнату, со своими земляками, и те помогли ему быстро сориентироваться. Хушнуд оказался хорошим учеником не из робкого десятка и, спустя 1,5 года, практически не зная русского языка, стал заниматься частным извозом, в миру «бомбить», попутно примечая себе случайных жертв среди московских попутчиц.

Ребята действовали уверенно, умышленно и расчетливо: Туракулов сидел за рулем "такси", а двое подельников, заприметив голосующую жертву в 100 метрах от нее, якобы выходили из машины, расплачиваясь с таксистом. Когда девушка садилась в авто, Туракулов отъезжал чуть поодаль и подавал знак «аварийкой». На условный сигнал подбегали сообщники, зажимая с двух сторон на заднем сиденье ничего не подозревающую жертву. Выбраться она уже не могла - злодеи специально снимали внутренние ручки задних дверей машины, а благодаря молниеносной реакции товарищей Туракулова, жертва в миг оказывалась замотанной скотчем (руки, ноги, рот – прим. авт.), что позволяло банде в дальнейшем безнаказанно потрошить содержимое ее карманов, сумок и внутренностей…

Почерк банды был похож за некоторыми нюансами: первую жертву (Медведеву) убили прямо в машине днем, предварительно сняв с ее карточек около 20 тысяч рублей, а тело, погрузив в мусорные мешки, выбросили ночью в мусорный бак, вторая жертва-единоверка извергов, была изрезана и потеряла много крови – с отрезанной мочкой уха и ранениями шеи и позвоночника ей удалось доползти в мороз до людей. Ей повезло, ее спасли. Очередную жертву – студентку, Туракулов убил лично – не хватало «на дозу», но в ее сумке была лишь пара новых колгот и пустые кредитные карточки.. А с братом дагестанки Камиловой, Туракулов, подвозивший ее после ночной смены с работы, за несколько минут до убийства даже говорил по мобильному телефону лично, заверяя вскоре доставить ему сестру в лучшем виде. Но, поговорив, резко изменил свои планы - вывел девушку из салона машины, выбрал двор потемней и зарезал, как овечку – с особой жестокостью всаживая и проворачивая нож в ее шею и спину, терзая сосуды и жизненно важные органы. Затем бросил около бойлерной и ушел, оставив истекать официантку кровью.

Если посмотреть на карту преступлений, совершаемых жителем солнечной братской страны, то даже матерый сыщик ужаснется – практически каждый день января 2011 года ознаменовывался новой кровью и новой жертвой. То в одном, то в другом районах Москвы гибли девушки, и когда, наконец, Туракулова задержали, он проявил свою изворотливую натуру и актерское мастерство во всей красе. Он путал абсолютно все: от сумм денег и вещей жертв, которые они делили с сообщниками, до состава его преступной группы в том или ином преступлении. От собственного места жительства в столице до профессии и машин, на которых он передвигался. К слову, при обыске в его жилище были найдены многочисленные орудия преступлений, поддельные удостоверения личности, водительские права, наркотики, холодное оружие…

И, будучи уже одной ногой “на каторге”, забегая в последний вагон уходящего поезда возможной свободы, на заседании Мосгорсуда 26 июля 2012 года подсудимый Туракулов заявил, что полностью отказывается от показаний, ранее данных им следствию, а также от собственной явки с повинной. Новая версия убийства своей первой московской жертвы, с его слов, выглядела так: в 2010 году он познакомился в шашлычной с молодыми таджиками - Фархотом и Махмутом, которые предложили принять ему участие в убийстве женщины (ей оказалась Ольга Медведева – прим. авт.) за 700 тысяч рублей, на что он, не раздумывая, согласился. С легкой руки уроженца Узбекистана, следствие выделило дело Медведевой в отдельное производство, а его самого сделало по этому делу ни много ни мало - свидетелем (!), с особым вежливым к нему отношением. Практически повышение статуса - из приговоренных убийц в свидетели! В результате очной ставки, проведенной 22 мая 2014 г. между Туракуловым и сотрудником фирмы Медведевой, последний пояснил, что этот сотрудник и есть заказчик преступления и ошибаться он не может. К слову, тот самый Банов был компаньоном убитой преступниками Медведевой, а узнал Туракулов про Банова, видимо, из материалов дела - его опрашивали после обнаружения тела, как и многих других родственников и сотрудников фирмы. (Опросы начались летом 2010 года, а Туракулова поймали только зимой 2011 года. - прим. ред.) Тот факт, что 2 года следствия Туракулов не мог вспомнить ни лица, ни, тем более, фамилии совладельца, и - ни самого факта «заказа» ему и сообщникам преступления против бизнес-вумен, ничуть не смутил наше следствие. Под Банова начали «копать» уже оперативники, передавая по цепочке эстафету «заказов» на жизнь и судьбу живого товара… Не смутило их, почему-то, и то, что никто из банды Туракулова не подтвердил его “обновленные” показания под занавес судебных слушаний.

Несмотря на все ухищрения ушлого истероида, Московский городской суд, в отличие от представителей Следственного комитета, не поверил в заказчиков убийства Медведевой, которых якобы «начал сдавать направо и налево» загнанный в угол вожак, перед самым приговором суда, и назначил Туракулову высшую меру наказания, возможную сейчас в РФ – пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в условиях, контрастно отличающихся от теплой родины – там, где морозы на Новый год доходят до -60 градусов… Подельник Туракулова Алиев лишь 4 сентября 2013 года был заключен под стражу, а Кодиров (если таковой вообще существует) по сей день безуспешно находится в международном розыске.

Кирилл Габанов