Информационное сообщение
К сожалению, авторизоваться не удалось
Уважаемые посетители, сайт действует в режиме тестирования.
ПрофильПоискRSS
войти на сайт
Сообщение службы информационной безопасности сайта
Пожалуйста, наберите слова, указанные на изображении, чтобы мы могли убедиться, что вы не робот
Ваш дом vs полицейский лом

Но что делать, если к вам пришли полицейские, требуют от вас открыть дверь, а вы не относитесь к категории неблагополучных граждан, состоящих на отметке у государства? Разумеется, у вас вряд ли возникнет желание впускать к себе чужих людей в дом, и без постановления суда или следователя вы имеете полное право этого не делать. Однако за дверью вы тут же услышите тезис полицейских о том, что добропорядочным гражданам скрывать нечего, а, значит, если вы не пускаете представителей государства в ваш дом, то вам есть что скрывать.
Во времена СССР вся собственность была социалистической, то есть народной. Соответственно, на бытовом уровне психологическое отношение к тогда еще милиции было совершенно иным нежели сегодня и, пожалуй, большинство граждан все же пустило бы милиционера к себе в дом, руководствуясь, опять же, тезисом, что добропорядочным гражданам скрывать нечего. Однако, даже советская Конституция 1977 года статьей 55 декларировала, что гражданам СССР гарантируется неприкосновенность жилища и что никто не имеет без законного основания войти в жилище против воли проживающих в нем лиц.
После распада СССР наша страна приняла новую Конституцию, однако, этот тезис перешел в новую Конституцию России, дополнился и расширился, в виду того, что в новом российском законодательстве появилась частная собственность, которая приравнивалась к государственной и муниципальной. Конституция России — это основной закон нашего государства и имеет высшую юридическую силу на нашей территории.
Статья 25 Конституции России гласит, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Статья 35 Конституции России вторит статье 25 и декларирует факт того, что право частной собственности охраняется законом. Статья 8 п. 2 Конституции России гласит, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Другими словами, если вы собственник или арендатор жилого помещения, то никто не вправе прийти к вам в дом и требовать предоставить доступ к вашему помещению, кроме отдельных случаев, которые оговорены в законе.
Как было сказано выше, то проникнуть к вам в жилое помещение можно лишь на основании решения суда или других случаях, указанных в федеральных законах. Основным законом, регламентирующим проникновение в жилище, является Федеральный закон «О полиции». Проникновению в жилые помещения сотрудниками полиции посвящена целая 15 статья, которая также декларирует, что, во-первых, полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища, и, во-вторых, сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Без решения суда или постановления следователя сотрудники полиции вправе проникнуть к вам в помещение только лишь в четырех случаях:
1. для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
2. для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3. для пресечения преступления;
4. для установления обстоятельств несчастного случая.
В других случаях проникновение правоохранительных органов в ваше жилище будет противозаконным. Наиболее цивилизованным способом проникновения в жилище гражданина является решение суда. Решение суда о проникновении в жилище может быть принято в рамках уголовного дела по ходатайству следователя, а также по иску заинтересованного лица, в случаях, когда есть подозрение, что вы своими действиями создаете угрозу жизни и здоровью, например, при незаконной перепланировке. Также сюда можно отнести проникновение судебных приставов-исполнителей в рамках возбужденного исполнительного производства.
Отдельно можно выделить проникновение в жилое помещение в рамках уголовного дела. Статья 182 УПК РФ гласит, что обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. А именно, следователь в рамках возбужденного уголовного дела ходатайствует перед судом о том, чтобы суд вынес решение о проведении обыска в жилище. И суд, приняв доводы следователя обоснованными, выносит свое решение. В случаях не терпящих отлагательства, следователь может провести обыск жилища и без решения суда, но затем в течение 24 часов следователь обязан передать в суд материалы обыска, а суд должен решить — законно ли было произведено это действие или нет).
Если к вам пришли с обыском, то вам должны вручить постановление о проведении обыска в жилом помещении. Более того, следователь, обычно, обращается в местное подразделение полиции, чтобы они выделили сотрудника полиции для сопровождения. Также следует помнить, что обыск проводится в присутствии двух понятых. Если в дверной глазок или на своей территории вы увидите только следователя с помощником, то есть все признаки того, что что-то здесь не так и нужно срочно звонить в полицию, так как это могут оказаться и вовсе не следователи. Но все же, если к вам пришли с обыском, вы вправе вызвать своего адвоката — вряд ли вам будут вскрывать дверь до приезда вашего защитника.
В кинематографе документ, который позволяет произвести обыск в помещении, называют ордер, однако, ордер на обыск — это в США, в России этот документ называется постановлением. Следует отдельно отметить, что есть случаи когда лучше полицейских пустить в дом, не создавая им дополнительных проблем, в трех случаях:
1. При проведении контр-террористической операции. Если вам известно и очевидно, что в вашем районе проводится такая операция, то лучше беспрепятственно открыть дверь: все равно проникнут. Более того, Федеральный закон «О противодействии терроризму» позволяет это сделать.
2. При поисках особо-опасных преступников. При проведении операций по задержанию особо-опасных преступников практикуется поквартирный обход помещений граждан в целях нахождения преступника, так как при бегстве они могут укрыться в жилом помещении и удерживать в заложниках граждан. Если вам известно, что вашем районе разыскивается такой преступник, то лучше облегчить задачу для полиции. Однако, это не мешает вам попросить сотрудников полиции показать в глазок удостоверение полицейского.
3. При каких-либо других чрезвычайных ситуациях: пожар, катастрофы природного или техногенного происхождения.
Если в отношении вас все же произошел полицейский произвол, то следует четко понимать, что за подобные действия предусмотрена ответственность, установленная законом. Статья 139 Уголовного кодекса России (Нарушение неприкосновенности жилища) устанавливает максимальную санкцию в зависимости от квалификации до трех лет лишения свободы.
Помните главное правило: Мой дом — моя крепость! Никто не вправе без вашего разрешения проникать в ваше жилище, кроме как в тех случаях, которые прямо указаны в законе. Нужно избавляться от стереотипа, что «порядочному гражданину скрывать нечего», так как в главе стоит закон и именно законом при взаимодействии с гражданами должны руководствоваться правоохранительные органы.
Автор: Михаил Макайкин