Информационное сообщение
К сожалению, авторизоваться не удалось
Уважаемые посетители, сайт действует в режиме тестирования.
ПрофильПоискRSS
войти на сайт
Сообщение службы информационной безопасности сайта
Пожалуйста, наберите слова, указанные на изображении, чтобы мы могли убедиться, что вы не робот
Юридические последствия принятия третейского решения
Согласно закону РФ, обязанность исполнения решения третейского суда и возможность его принудительного исполнения предусмотрена исключительно для самих сторон третейского процесса, в отношении же третьих лиц такая обязанность и принудительное исполнение не применяется.
По общему правилу, решение третейского суда стороны процесса должны исполнить добровольно. В случае несоблюдения этого правила, законодательством предусмотрена возможность принудительного исполнения этого решения путем выдачи исполнительных листов государственными (чаще всего арбитражными) судами. Существует и процедура оспаривания третейских решений, однако допускается это лишь в случае, если третейском соглашении не предусмотрено, что принятое третейскок решение является окончательным для сторон и оспариванию/обжалованию не подлежит.

Говоря об исполнении решений международного коммерческого арбитража, следует отметить, что здесь действуют правила Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года. Она обязывает договаривающиеся стороны признавать иностранные решения как обязательные для исполнения и приводить их в исполнение, создавая для этого следующие правовые основы:
- государство признает и исполняет иностранные арбитражные решения в соответствии с национальным процессуальным правом;
- заинтересованная в исполнении сторона обращается в компетентный национальный орган, где испрашивается его исполнение с приложением необходимых документов (заверенного подлинника или копии арбитражного решения, подлинника или копии арбитражного соглашения, перевода этих документов на официальный язык той страны, в которой испрашивается исполнение арбитражного решения);
- в исполнении такого арбитражного решения может быть отказано только в соответствии с исчерпывающим перечнем, закрепленным в вышеупомянутой Конвенции 1958 года (по основаниям только по просьбе той стороны, против которой вынесено решение, если она докажет их наличие; по основаниям по инициативе компетентного органа, рассматривающего просьбу об исполнении иностранного арбитражного решения).

Юрист Жанна Самойленкова.