Информационное сообщение
К сожалению, авторизоваться не удалось
Уважаемые посетители, сайт действует в режиме тестирования.
ПрофильПоискRSS
войти на сайт
Сообщение службы информационной безопасности сайта
Пожалуйста, наберите слова, указанные на изображении, чтобы мы могли убедиться, что вы не робот
Охота на адвоката
Адвокатов не любят везде, но в России особенно. Они, по утверждению народной молвы, все сплошь мошенники: деньги за работу берут вперед, но чуда так и не происходит. По-видимому, именно этим принципом презумпции виновности и руководствуются некоторые российские суды при рассмотрении уголовных дел в отношении адвокатов.

Совсем свежий пример. Месяц назад Зареченский районный суд Тулы вынес приговор адвокату Печуриной. Согласно нему, Печурина Юлия Юрьевна получила 2 года лишения свободы по ч. 1 ст. 112 УК (“Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью”) и 8 лет по ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата в особо крупном размере») и по совокупности преступлений ей было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет. Да-да, 9 лет лишения свободы женщине-адвокату. Режет слух? Нестандартно, согласны...

Однако, что же заставило суд вынести столь жесткий приговор по делу адвоката Печуриной? Посмотрим. По утверждению следствия, Печурина причинила средней тяжести вред здоровью (статья 112 УК РФ) гражданке Рубцовой, своей подруге, когда та попросила вернуть ей деньги в связи с невыполнением договоренностей Печуриной. По второму эпизоду, статье 160 УК РФ, следствие «откопало» через несколько лет приличные суммы недостач на фирме, в которой до начала своей адвокатской карьеры работала Печурина. А суд... А суд следствию поверил на слово! Ну, как же, а зачем им врать?

Суд не стал обращать внимания на то, что странным образом исчезли рентгеновские снимки “переломов” ребер пострадавшей Рубцовой, а, следовательно, и единственные доказательства причинения ущерба ее здоровью. Исчезли сразу после освидетельствования судмедэкспертом Попковым. Причем судья М. умудрилась даже назначить дополнительную экспертизу несуществующего рентгеновского снимка... тому же эксперту Попкову! Допрошенный в ходе судебного следствия эксперт Попков указал, что сертификата врача-рентгенолога либо какого иного документа, подтверждающего его познания в области рентгенологии, он не имеет... Суд не усомнился нисколько в показаниях гражданки Рубцовой и эксперта Попкова, хотя врач-рентгеноолог из травмпункта, где делались снимки заявил, что переломов на снимках видно не было, а Рубцова отказалась пройти дополнительное обследование на МРТ, и не стал трактовать сомнения в пользу обвиняемого, как того требует действующее российское законодательство.

Не стал суд обращать внимание и на то, что, что обвинение Печуриной по статье 160 УК РФ “свалилось” в суд после 4-х отказов в возбужении уголовного дела, и, лишь после того, как спустя 11 месяцев (!) появилась бухгалтерия, “обличающая” Печурину. То есть следствие изымало документы и жесткие диски компьютеров, обыскивало помещения и квартиры, и, поначалу, не нашло никаких свидетельств, а потом, спустя почти год, оппоненты Печуриной “нашли” новую бухгалтерию, компрометирующую обвиняемую. Конечно, ерунда все это и не должно вызывать подозрений у беспристрастного суда. Ровно как и тот факт, что точный размер ущерба в деле Печуриной установлен не был, так как по закону РФ сам вопрос о наличии признаков хищения в юридических лицах ставится в зависимость от наличия акта инвентаризации, составленного в строгом соответствии с требованиями нормативных актов, и являющегося непременным и достаточным условием для установления факта наличия ущерба. Но такого акта инвентаризации в деле Печуриной просто не было! Ну, правильно, а зачем, если исход судебного процесса предрешен кем-то заранее.

Остается лишь догадываться, почему суд вынес столь суровый приговор адвокату Печуриной при таких зыбких доказательствах ее вины. А также почему следствие долгое время вело МВД, а не Следственный комитет, как того требует все тот же закон РФ в отношении спецсубъектов - адвокатов... И, возьмем на себя смелость предположить, догадки эти можно пересчитать на пальцах одной руки.

Народ российский ленив. Но обмануть его сложно. Не важно сколько образований имеется или не имеется у среднестатистического гражданина нашей страны,  когда что-то не так наш человек чувствует нутром. Явный диссонанс между вязкими доказательствами и строгостью приговора  по делу Печуриной вызвал нелицеприятную дискуссию на местном тульском интернет-ресурсе “Тульские пряники”. После обмена “любезностями” между “болельщиками” обвинения и защиты, информацией о собственности тульского областного прокурора Черныша и руководителя областного суда Пыленко, туляки предложили несколько вариантов случившегося, которые, на наш взгляд, могут заслуживать внимания. (далее предлагаем обобщенные версии из более чем 100 комментариев под новостью о приговоре адвокату Печуриной “Под кого ложится тульская Фемида” на сайте pryaniki.org - прим. ред.)

Согласно первой версии, молодая Юлия Печурина «перешла дорогу» прокурору области Чернышу по крупному заказному делу. Высказывается предположение, что это “Дело о карьерах”, где она добилась освобождения из-под стражи обвиняемых предпринимателей Кузнецовых. Прокурор не смог простить ей того, что “остался в дураках”, и жестко отомстил, мобилизовав при этом всю мощь своих прокурорско-потайных резервов, в том числе и дружбу с бизнесменом Нефедовым, который и обвинил Печурину в растрате на его фирме и предоставил “правильную бухгалтерию” спустя год после 4-го отказа в возбуждении дела против Печуриной.

Сторонники второй версии предполагают, что адвокат Печурина “влияла” на областной суд, помогая клиентам выходить под залог или подписку о невыезде из-под стражи, тем самым столкнув лбами председателя областного суда Пыленко и тульского областного прокурора Черныша по ряду уголовных дел. За отклонения от раскручивания заявления гражданки Рубцовой об истинной причине стычки с Печуриной (деньги заплатили, меру пресечения изменили, но в итоге все равно мужа Рубцовой посадили) суд должен был “закатать” по максимуму виновницу проблем и нарушенных договоренностей.

Третья версия допускает, что Печурину банально подставили на фирме Нефедова бывшие партнеры, ее “сделали” виновной, «закрыли», и будут держать в «долговой яме» до тех пор, пока она не вернет “облапошенным” владельцам миллионы недостачи, которых, по ее словам, не брала. Предполагают значительное снижение срока в обмен на выплату “ущерба”.

Конечно, есть адепты и четвертой версии, которые считают, что Печурина далеко не ангел и виновна на самом деле. Но, при этом, этот сегмент участников дискуссии не считает ее виновной в предъявленных ей обвинениях, а лишь в мошенничестве, в чем следствие её как раз и не обвиняет... 

Вывод один: все четыре версии чем-то похожи, как-то переплетаются. А посему рассчитывать на изменение приговора в кассационной инстанции - в Тульском областном суде, обвиняемой Печуриной, видимо, не стоит. Юрист Нефедова Хаметов, судья облсуда Некрасов (по словам тульских юристов курирующий тот самый Зареченский суд) да и адвокат Печуриной Маклин - все бывшие прокуроры, работавшие в одной команде... Зато стоит федеральным следственным органам обратить внимание на эту публикацию и сведения, излагаемые туляками на сайте “Тульские пряники”. Возможно, адвокат Печурина виновата, но не в том, в чем ее обвинили.

Но журналистам не всегда удается увидеть больше верхушки айсберга. То, что находится под поверхностью, должны изучать профессионалы, с помощью специальных инструментов, предоставленных государством. Мы прикладываем эту статью к редакционным запросам в ФСБ РФ, в Следственный Комитет РФ, в Генеральную Прокуратуру РФ. Будем надеяться, что сигнал будет получен.

Алексеев Дмитрий, 

Тула-Москва, 

август-сентябрь 2011 года