Информационное сообщение
К сожалению, авторизоваться не удалось
Уважаемые посетители, сайт действует в режиме тестирования.
ПрофильПоискRSS
войти на сайт
Сообщение службы информационной безопасности сайта
Пожалуйста, наберите слова, указанные на изображении, чтобы мы могли убедиться, что вы не робот
Что делать, если за окном революция и политическая смута
Все мы привыкли к стабильности. Мы привыкли к тому, что ходит метро, в наших домах есть электричество, водоснабжение и отопление. Коммунальные службы ежедневно вывозят мусор и убирают улицы. Милиция охраняет общественный порядок, более или менее, раскрывает преступления. В медицинских учреждениях кипит жизнь: медики заботятся о пациентах, выписывают рецепты. Люди спешат на работу, а грузовики каждый день развозят продукты и другие товары в магазины. Все стабильно, просто и понятно.

А теперь давайте представим, что всего этого нет, а если и есть, то в очень искаженном виде. Задумывались ли вы над тем, что если завтра в вашем государстве может разразиться революция или политическая нестабильность? Разве могли жители Туниса, Египта и Ливии предположить, что буквально через неделю их жизнь из стабильной и размеренной превратится в хаос и что им придется направлять друг на друга оружие? Вряд ли. История показывает, что все социально-политические потрясения случались как гром посреди ясного неба. Казалось, ничего не предвещало революционных сценариев.

Вот как один из самых ужасных преступников 20-го века, Адольф Гитлер, описывает ситуацию в Рейхсрате незадолго до прихода социал-националистов к власти в Германии:

«Зал был совершенно пуст. Внизу спали. Небольшое количество депутатов сидели на своих местах и зевали друг другу в лицо. Один из них "выступал" на трибуне. На председательском месте сидел один из вице- президентов рейхсрата и явно скучал».

Ничего вам не напоминает? Можно сколько угодно обманывать себя и считать, что это никого из нас не коснется, но в действительности, подобный ход мыслей весьма ошибочен, а возможно, даже и опасен.
Задумайтесь, что вы будете делать, если в вашем государстве случится революция? Как вы будете жить? Чем будете зарабатывать себе на жизнь, если транспорт не работает, нет электричества, а на улицу опасно выйти? В этой статье я предлагаю поразмышлять на эту тему и дать рекомендации, чтобы хоть в чем-то минимизировать риск для вашей жизни и жизни ваших близких и тем самым увеличить свои шансы на выживание.

Как возникают революции


Революция (от позднелат. revolutio— поворот, переворот, превращение, обращение) — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Другими словами, это смена власти. Революция может быть насильственной и ненасильственной. Причем, насильственная революция всегда происходит в результате длительного вооруженного противостояния и в некоторых случаях перерастает в гражданскую войну, а ненасильственная, часто, происходит спонтанно и является результатом высокого напряжения в обществе и социальной несправедливости.

В последние десятилетия в мире преобладают искусственные революции, организованные при поддержке США и некоторых других стран. Но и в любом случае, революцию невозможно организовать без должных настроений в обществе и определенных условий в самом государстве. Все, так называемые, бархатные (оранжевые) революции происходили в странах с необычайно высоким уровнем коррупции, безработицы и социальной несправедливости. Без этих условий внешнее воздействие на государство минимально. Наиболее яркими и близкими к нам примерами возникновения революций на сегодняшний день являются Украина, Грузия и Киргизия.

Революция на Украине возникла в результате фальсификации президентских выборов, которая спровоцировала массовые протесты в центре столицы Украины — Киеве. Едва не переросла в вооруженное восстание, однако, вследствие переговоров стороны пришли к соглашению о назначении третьего тура выборов, на которых в итоге победил В. Ющенко. Существует мнение, что финансовое обеспечение революции на Украине происходило со стороны США, через фонды Дж. Сороса.

Революция в Грузии также, как и на Украине произошла в результате фальсификации парламентских выборов и последующими массовыми народными волнениями. Так же как и на Украине революция прошла бескровно и закончилась тем, что действующий президент Грузии сложил с себя полномочия и ушел из власти. Последняя киргизская революция, которая произошла в 2010 году, вылилась в кровавое противостояние сторонников старой власти и революционеров. Тем не менее, президент республики Бакиев был вынужден покинуть страну и в настоящее время находится на территории Белоруссии. Причиной возникновения данной революции послужил ряд социально-политических факторов, а также назревший национальный вопрос, который впоследствии перерос в этнические чистки на долгие недели окунув страну в хаос.

Как развиваются революции


Как видим, все «цветные» революции, так или иначе, происходили неожиданно, а ход развития событий был непредсказуемым. У всех революций всегда есть точка отсчета, момент, с которого обратного хода нет. Именно эта точка приводит в движение спящие силы, высвобождая накопившуюся в обществе энергию. Зачастую, большинство революций происходит в период выборов, в странах с высоким уровнем коррупции и низким уровнем доверия граждан к власти. Как показывает практика последних лет, точкой отсчета, обычно становится какой-нибудь заурядный случай — такой как гибель студента во время акций протеста или попытка самосожжения. Последние революции на Ближнем Востоке устраивались с помощью социальных сетей Twitter и Facebook — именно через интернет организаторы выступлений собирали митинги и собрания. Поэтому в ближневосточных странах интернет и мобильная связь моментально были отключены властями для лишения революционных сил возможности координировать свои действия. Исследуя ближневосточные революции, можно построить следующую схему зарождения революции:

1. Активная агитационная деятельность в интернете: форумах, социальных сетях;
2. Непосредственная организация митинга, собрания для высказывания лозунгов о смене государственной власти, назначение даты и места;
3. Проведение митинга, собрания с требованием об отставке правительства и сложении полномочий руководителем страны;
4. Сопротивление полиции, агрессивная направленность, безальтернативность — митингующих изначально настраивают на невозможность отступления от своих требований;
5. В случае, если власти отказывались идти на переговоры, то митингующие пытаются взять штурмом органы власти, в некоторых случаях революция обретает вооруженное сопротивление, как это произошло в Ливии.
В любом случае, в каждой стране революции развивались по своему собственному сценарию, который зависел от многих факторов, но, тем не менее, все эти революции прошли вышеописанную схему.

Также интересно себя вели и власти. У всех государственных структур, как и революционеров, был один и тот же алгоритм действий:
1. Мониторинг интернет-пространства;
2. Попытка купирования и недопущения организации собрания;
3. Аресты лидеров организации революционного движения;
4. В последующем, при эскалации конфликта, отключение интернета, мобильной связи, электричества;
5. Выборочное применение оружие.


Где-то эти схемы сработали, а где-то нет, например, в Египте Хосни Мубарак подал в отставку, так как армия заняла нейтральную позицию, отказавшись противостоять народу.
Вследствие реализации вышеуказанных схем, в государствах, где происходили революции, полностью или частично отсутствовал интернет, мобильная связь, электричество, водоснабжение, транспорт и производство. Впоследствии это приводило к развитию инфекционных заболеваний, отсутствию в магазинах продуктов питания, в аптеках лекарств, так как поставки по всей стране были полностью отключены. В странах началась гуманитарная катастрофа, анархия и хаос. Предприятия остановились. Мародеры грабили людей, а полиция и другие государственные органы отсутствовали.

Как выжить во время революции


Таким образом, проанализировав сценарии развития революций в странах Ближнего Востока, и на постсоветском пространстве можно сделать определенные выводы, которые позволят минимизировать лишения в ситуации нестабильности и неопределенности. Очевидно, что наиболее безопасным способом обезопасить себя и свою семью во время революции — это покинуть ее. Но уехать на постоянное место жительства в другое государство может себе позволить не каждый, поэтому если у вас нет возможности уехать в другое государство во время смуты, то наиболее разумным будет сделать следующее.

Во-первых, и это самое главное, необходимо запастись наиболее важными лекарствами. Во время стихийных событий мирная жизнь полностью расстраивается и все поставки нарушаются революционными силами, особенно если происходит целенаправленное и организованное свержение власти. Прежде всего необходимо приобрести бинты, жгуты, обеззараживающие средства, обезболивающие и противовоспалительные, жаропонижающие средства.

Второе важное, что необходимо сделать, это запастись достаточным количеством продуктов и воды. В целях экономии бюджета это могут быть крупы, мука, консервы — и другие продукты с высоким содержанием калорий. Продукты следует запасать с тем расчетом, что волнения продлятся несколько месяцев. Также имеет смысл приобрести витамины, так как крупы и законсервированная продукция вряд ли содержит весь перечень необходимых человеку витаминов.

Третье о чем необходимо позаботиться, это оружие. Ни в коем случае не следует приобретать оружие незаконным способом, так как травматическое или охотничье оружие также как и нарезное имеет значительный поражающий эффект. К примеру, травматическое оружие на близкой дистанции имеет летальное воздействие. А патроны против крупных животных способны пробить легкий бронежилет. Оружие необходимо для того, чтобы обезопасить себя от нападения банд, мародеров и организованных преступных групп, которые активизируют свою деятельность в подобных социально-политических обстановках, используя их с целью обогащения. В случае, если вам все же придется применять оружие в случае необходимой самообороны, вы не должны подлежать уголовной ответственности.

Четвертое — это энергия. Наиболее идеальным вариантом для пережидания революционных событий можно считать загородный дом. Там можно поставить автономную энергетическую установку, скажем, на мазуте или на дизеле, которая будет производить тепло, если события происходят зимой. Дизель-генератор будет необходим для генерации электричества. В данном случае можно даже подключить спутниковый интернет и связь. Если же у вас нет загородного дома, то имеет смысл запастись свечами, горелками, керосиновыми лампами и купить как можно больше теплых вещей, чтобы в случае отсутствия централизованного отопления и электричества можно было бы согреть и осветить свою квартиру.

И, наконец, самое важное — организация. Побеждает всегда тот, кто лучше подготовлен и организован. Если вы предвидите наступление революционного негативного сценария в вашем государстве, то лучше всего договориться с вашими друзьями, коллегами и совместными усилиями организовать загородный дом, где на случай непредвиденных событий будет необходимый запас продуктов, лекарств, топлива, воды и оружия. В этом доме вы сможете укрыть несколько семей и пережить революционные события в своем «бункере». В данном случае имеет смысл заранее приобрести травматическое и гладкоствольное оружие для всех мужчин в рассчете на то, что преступники пожелают захватить ваше имущество или же учинить расправу. Практика показывает, что даже организованные преступные группы в случае адекватного отпора, не решаются рисковать ради туманной перспективы наживы.

Таким образом, соблюдая вышеприведенные правила, вы сможете значительно увеличить шансы своей семьи на выживание и достойную жизнь в период неопределенности и политической нестабильности.

Михаил Макайкин.
Комментарии пользователей
Координатор
07.09.2011 13:28:48
надо формировать дружины охранять свои дворы и районы от мародеров и бандитов - в первую очередь, делать блокпосты
+4