Информационное сообщение
К сожалению, авторизоваться не удалось
Уважаемые посетители, сайт действует в режиме тестирования.
ПрофильПоискRSS
войти на сайт
Сообщение службы информационной безопасности сайта
Пожалуйста, наберите слова, указанные на изображении, чтобы мы могли убедиться, что вы не робот
Ужесточение контроля за декларациями о доходах
На недавней встрече президента Дмитрия Медведева с силовиками, особое внимание привлекла извечная тема борьбы с коррупцией, которой собственно и была посвящена встреча. Глава государства предложил тщательнее отслеживать достоверность деклараций о доходах, которые представляют в ФНС чиновники различного уровня, в том числе и депутаты, и представители правоохранительных органов.

Вообще сама идея представления деклараций о доходах – по сути, должна быть эффективной мерой по выявлению нечистых на руку чиновников. Весь вопрос в том, как реализуется эта мера контроля. Все мы прекрасно понимаем, что многие госслужащие пользуются многочисленными лазейками, и, мягко говоря, декларируют далеко не все свои доходы.

«Вот, Сергей Семенович, в Москве много чиновников, обратите внимание на то - кто как декларировался. А то, как не послушаешь, у всех там дворцы за городом и все остальное, а декларации у всех совсем другие», - обратился глава государства к московскому мэру. Да, безусловно, уровень коррупции в столице, один из самых высоких по стране – от части это пережиток эпохи Лужковского правления. Поэтому, демонстративная борьба со столичной коррупцией может стать хорошим уроком и для других городов.

По моему мнению, чтобы институт декларирования доходов эффективно работал, необходимо :

1. В рамках прокурорского надзора смотреть на непосредственно реальное имущественное положение всех чиновников и членов их семей, и сверять их с текстом в декларации.

2. Проведение проверки в отношении несоответствия задекларированных сведений поручать разным ведомствам. Например, проверку в отношении декларации сотрудника МВД должно проводить не руководство МВД, а, скажем, сотрудники прокуратуры. Чтобы таким образом исключить предвзятость и «замятие» различных коррупционных фактов со стороны руководства.

3. Также в отдельных случаях, если есть на то достаточные основания, вести проверку коммерческой деятельности ближайших друзей чиновников, с целью определить, есть ли в этой деятельности интерес конкретного чиновника и получает ли он какие-либо доходы с этой деятельности.

Уверен, что эти три простых предложения помогут в борьбе с коррупцией.

«А кого вообще наказали за недостоверную декларацию? Ну, вот я, если я правильно помню, одного человека наказал из Министерства обороны, но это, извините, скорее, такая показательная вещь, и случай такой был, достаточно очевидный. Но, я уверен, что случаи расхождения в декларации выявлены. Кто о них знает? А кто за это понес ответственность?», - спрашивал у собравшихся глав министерств и ведомств Дмитрий Медведев. Отмечу, что внятных ответов на эти вопросы главе государства никто так и дал.