Информационное сообщение
К сожалению, авторизоваться не удалось
Уважаемые посетители, сайт действует в режиме тестирования.
ПрофильПоискRSS
войти на сайт
Сообщение службы информационной безопасности сайта
Пожалуйста, наберите слова, указанные на изображении, чтобы мы могли убедиться, что вы не робот
Судьи под прицелами камер
Депутаты от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение в государственную думу законопроект, предусматривающий обязательную видеозапись всех судебных процессов. Как сообщают авторы, эти поправки должны обезопасить участников процесса от заведомо неправосудных решений, судебных ошибок и искажений в протоколах судебных заседаний. Напомним, что на сегодняшний день можно вести видеосъемку только с разрешения председательствующего судьи.

Действительно, такие изменения в Гражданско-процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы помогут сделать судебную систему более прозрачной. Данные поправки призваны существенно усложнить работу недобросовестным судьям, так как все их действия, в том числе и противоправные, будет фиксировать видеокамера. Однако не понятно, почему депутаты не захотели распространить свою инициативу на Арбитражный процесс, а ограничились только УПГ и ГПК.

В любом случае, если законопроект будет принят, все суды должны будут оснастить видеокамерами. А к решению суда будет прилагаться запись самого заседания в виде DVD-диска. Расходы на эти высокотехнологичные новшества вероятнее всего лягут на плечи самих участников процесса в виде увеличения гос.пошлины.

По словам авторов проекта изменения «позволят добиться повышения качества судебной деятельности, укрепить связь судов с обществом, повысить уровень доверия населения к судебной власти и одновременно обеспечить гражданам большую доступность к средствам судебной защиты».