Информационное сообщение
К сожалению, авторизоваться не удалось
Уважаемые посетители, сайт действует в режиме тестирования.
ПрофильПоискRSS
войти на сайт
Сообщение службы информационной безопасности сайта
Пожалуйста, наберите слова, указанные на изображении, чтобы мы могли убедиться, что вы не робот
Сколько стоит бесплатная юридическая консультация?
В этой статье мы попробуем разобраться: действительно ли консультация такая бесплатная, как заявляют нам сайты? И что в действительности ожидает человека, обратившегося за бесплатной юридической помощью? А также расскажем молодым специалистам-юристам о «перспективах» работы в вышеупомянутых организациях.

К нам в редакцию пришло интересное письмо, написанное бывшим сотрудником одной из московских юридических компаний, оказывающих бесплатную юридическую помощь. Мы опубликуем его полностью, чтобы читатель мог изнутри посмотреть, как устроены и как функционируют эти организации. Также в письме очень хорошо описывается, как подобные компании пользуются тем, что в Москве явный переизбыток молодых специалистов юридического профиля.

Не будем долго тянуть вот текст письма.

«На сегодняшний день существует множество компаний, специализирующихся на предоставлении юридической помощи, так называемые «юридические консультации». Рассмотрим некоторые из оных на примере Москвы. Такие организации, как правило, и как я в этом убедился на практике, занимаются, позволю себе так выразиться, рекрутингом молодых специалистов, у которых , как вы могли предположить, основной целью является начало профессиональной карьеры.

Сперва всё выглядит совершенно стандартно и безобидно – закончил Вуз, пошёл устраиваться на работу(преимущественно по специальности). Но не всё так просто, как это может показаться со стороны. Начну по порядку. Одним прекрасным днём меня удостоили чести стать сотрудником одной известной юридической компании, оказывающей «бесплатную» юридическую помощь. Как потом выяснилось таких компаний в Москве много и, как правило, названия они себе придумывают многообещающие , а всё с одной целью – заманить как можно больше потенциальных клиентов и «облапошить их», позволю себе так выразиться. Что меня сразу же насторожило, так это незамысловатое обещание золотых гор, о чём и было сказано вакансии, которую можно не затруднительно отыскать в безграничных просторах интернета. Самое интересное, на разных сайтах, где представлены актуальные вакансии на должность помощник юриста, также и разные условия, пожалуй, основным и далеко немаловажным из которых является заработная плата. Это к слову о золотых горах. Приступив к выполнению своих должностных обязанностей, мне неоднократно приходила в голову мысль о том, что компания, которая так громко себя разрекламировала, не соответствует моему пониманию о юридической компании как таковой! Что самое интересное, практически сразу стало ясно, что ни о какой профессиональной стабильности, я уже не говорю о финансовой стороне вопроса, и речи быть не может. Единственным средством зарабатывания денег в таких компаниях, как юридическая консультация, является ни что иное как телефон!

Звучит немного странно и даже смешно, знаю. Основной и , пожалуй, единственной целью подобных организаций является –заманить клиента на так называемую «бесплатную консультацию». В случае согласия, и как результат посещения этой консультации, неоднократно клиент узнаёт суровую правду, что не такая уж и бесплатная эта консультация, на которую так любезно зама… прошу прощения, пригласил представляющийся, как помощник юриста человек. Понятно, что работать в подобной компании и заниматься тем, о чём я рассказал вам выше никто не заставляет , но и вводить в заблуждение людей, которые зачастую являются неплатёжеспособными, мягко выражаясь, было бы не очень честно. При всём при этом за работу тебе заплатят копейки. Из личного опыта, столкнувшись с такими организациями и узнав их зловещую сущность изнутри, я бы искренне не советовал вам способствовать их деятельности, а вот воспользоваться их услугами или нет – решать только Вам! С уважением Алексей.О»

При личной беседе с Алексеем мы выяснили, что подобных организаций в Москве как минимум семь. Большинство из них получают заявки из одной базы данных, размещенной в интернете. «Вы должны четко понимать, что никакой бесплатной консультации по телефону вы не получите. Во-первых, потому ,что большинство операторов call-центра элементарно не имеют даже юридического образования, не говоря уже о практике решения сложных правовых споров. Во-вторых, им не выгодно консультировать вас по телефону, так как их задача состоит в том, чтобы замотивировать клиента приехать в офис. Собственно именно из расчета сколько человек они привели на прием к юристу и складывается заработная плата всех сотрудников call-центра» , - рассказал Алексей.

«Когда человек приезжает на прием к юристу, задача так называемых продажников(люди, продающие юр.услуги) любыми способами развести клиента на заключение контракта с ними, даже если клиент малоимущий и дело его совсем уж легкое. Причем суммы этих контрактов, реально заоблачные, и далеко не каждому по карману сотрудничество с этими конторами.

Таким образом бесплатные консультации автоматически превращаются в платные. Более того, заплатить за помощь, возможно, придется даже больше, чем в обычных юридических фирмах», - прокомментировал Алексей.

Но больше всего меня поражает скупость владельцев этих контор. К слову, помощник юриста(он же оператор call-центра), а это в большинстве своем молодые специалисты, получают заработную плату, порой меньшую, чем получают гастарбайтеры из средней Азии, работающие в Москве, и ,плюс ко всему, многие сотрудники подобных контор даже официально не оформлены. Идти работать в эти фирмы или же пользоваться их услугами – решать только вам.

Но не стоит забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а обещание золотых гор работодателем всего лишь уловка, чтобы заманить вас на работу», - подвел итог Алексей.