Информационное сообщение
К сожалению, авторизоваться не удалось
Уважаемые посетители, сайт действует в режиме тестирования.
ПрофильПоискRSS
войти на сайт
Сообщение службы информационной безопасности сайта
Пожалуйста, наберите слова, указанные на изображении, чтобы мы могли убедиться, что вы не робот
Юристы: «недорого», «бесплатно», «за еду»
Представьте картину: вы приходите в супермаркет, набираете целую тележку товаров, вдруг проходите мимо кассы, ничего не платя на ней, но охранники лишь улыбаются и машут вслед, желая вам «счастливого пути» и «удачного дня!». «Верится с трудом», - скажете вы.

Другой случай. Вы приходите в салон красоты, делаете умопомрачительную прическу, педикюр, маникюр, не забываете и про солярий, а на выходите говорите мастерам примерно следующее: «Если мой внешний вид понравится новому работодателю и он примет меня консультантом/врачом/менеджером/секретарем (нужное подчеркнуть – прим. авт.), то с первой зарплаты я, пожалуй, и заплачу вам за ваши труды. Что-нибудь. Но, все будет зависеть от размера зарплаты!» И мастера, удовлетворенные своей работой, с радостью соглашаются на такой вариант оплаты. Абсурд, не так ли?

Тогда третья ситуация. Вы заходите в Интернет на один из популярных сайтов-блогов и во всеуслышанье пишите: «Нужен опытный и грамотный юрист, готовый работать за проценты от выигранного дела с первоначальной подробной и бесплатной консультацией по моему делу». И, о чудо, вас окружает целый рой юристов и юристок всех мастей, возрастов и специализаций. И, что самое интересное, все они еще и соревнуются между собой в надежде бесплатно вести ваше дело. «Невероятно!» - сомневаетесь вы. «Очевидно!» - отвечаем мы. И вот почему.

Рынок предложений юристов в России.


Газета «Трудовая Жизнь»:
“Сегодня достаточно сложно трудоустроить выпускников с такими специальностями, как «юрист», «бухгалтер». Проще найти работу тем, у кого рабочие специальности”.

Комментарий с сайта liveinternet.ru:
«Сейчас ходил за овощами и в витрине палатки выставлен диплом. Очевидно, что обронили. Так там написано, что он выдан Московским технико-экономическим техникумом. И специальность указана - ЮРИСТ. Скоро юристов уже в ПТУ готовить будут. А ведь потом эти горе-юристы идут работать в милицию, потому как больше они нафиг никому не нужны».

Комментарий с сайта: ul-rabota.ru:
«В Самаре та же история, сложно найти работу юриста без опыта. Я даже за беcплатно бы согласился, ради опыта и новых знаний. Так прикол в том, что одна адвокатская контора просит, чтобы я им еще и за стажировку платил…”

Комментарий с сайта: Nsk.erabota.ru:
«Знаете, я уже отчаялась найти работу по специальности (нормально оплачиваемую, ненормально оплачиваемую не могу себе позволить, поскольку содержать меня некому, кроме себя самой), по крайней мере до окончания универа. У меня стаж юридический — 1,5 года в суде, но, поверьте мне на слово, он никому не нужен, поскольку в коммерческих организациях он практически не нужен (по крайней мере, так считают работодатели), разве что на последних ступенях отстаивания права оргнизации».

Кому в действительности нужны юристы.

У солидных компаний-работодателей основные требования к кандидатам на юридические должности год из года
 остаются теми же: диплом престижного вуза (МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА, МГИМО); опыт работы в юридической сфере, желательно на госслужбе; 
знание английского языка (плюсом является ещё один иностранный язык); презентабельная внешность; навыки коммуникации; аналитические способности и главное: узкая специализация (предпочтение отдается гражданскому праву). При удовлетворении всех вышеперечисленных требований соискатели могут рассчитывать на зарплату в 150-200 тысяч рублей в месяц.

Хорошие юристы активно востребованы в банковском и инвестиционном секторах экономики, фармкомпаниях, консалтинговых структурах с ориентацией на авторское и интеллектуальное право и в нефтегазовой отрасли. Остальных юристов с невостребованной специализацией “уголовников”, “криминалистов”, “природоресурсников”, “пенсионников”, “военников” и др. с распростертыми объятиями ждут сети Глобальной паутины и многомесячная биржа труда... По данным ряда исследований, юристы в 20-ке востребованных специалистов оказываются стабильно на последнем месте. Дороже всего работодатели ценят топ-менеджеров – им предлагают зарплату до 65 тысяч рублей в месяц, руководителей отделов продаж – до 40 тысяч рублей ежемесячно.

Впрочем, для юристов, получивших статус адвоката, есть еще один выход. Время от времени он может рассчитывать на “заказы” от государства – при оказании ими юридической помощи малоимущим. Так, согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» юридическая помощь малоимущим гражданам РФ оказывается адвокатами бесплатно в следующих случаях:

1) по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью (бесплатная помощь предоставляется только истцам и только при рассмотрении дела в первой инстанции);
2) ветеранам Великой Отечественной войны (ВОВ) - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
3) при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
4) пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.
5) во всех случаях - несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
6) в Москве - инвалидам I группы или имеющим ограничения способности к трудовой деятельности III степени - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью.

При этом малоимущими признаются те, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, а также одиноко проживающие граждане РФ, доходы которых ниже установленной величины. Не секрет, что при ведении дел этой категории населения, адвокаты не окупают даже своих минимальных представительских расходов, не говоря уже о получении для себя прибыли. При этом на 80 тысяч профессиональных адвокатов в России приходится почти 20 миллионов малоимущих граждан, их которых в среднем у 2/3 возникают юридические вопросы и какие-либо проблемы с законом. Для сравнения в немецком Мюнхене - на 127 жителей приходится один адвокат.

На этом фоне более «выгодно» выглядят юристы, которых в нашей стране, по некоторым подсчетам – около 2 млн. человек. В пересчете на 50 миллионов (примерно 1/3 социально активного населения России) на каждого юриста должно приходиться всего 25 человек- неюристов. А, главное, что большинство из них в условиях дичайшей современной конкуренции готовы работать бесплатно или на благотворительно-процентных началах! Прибавьте к этому числу так полюбившихся многим пенсионерам и любителям права правозащитников, выступающих в большинстве случаев не за пиар или мзду, а исключительно «ради торжества справедливости», не забудьте и про нынешних студентов юридических ВУЗов (по утверждению Председателя Счетной палаты России С.В. Степашина, во времена CCCР юристов готовили всего 52 вуза, а сейчас — целых 1211 вузов и факультетов – прим. авт.), и вы получите колоссальную массу людей, коей даже самые демократичные страны с хорошо построенной правовой системой вряд ли могут похвастать!

Почему же при всей видимости преобладания права в нашей стране, в судах столько нерешенных дел, а в Интернете – жаждущих отмщения и обиженных? «А вы попробуйте еще найти на рынке грамотного и хорошего юриста! Днем с огнем не сыщете», - говорит замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Подтверждает его слова и Борис Морозов, руководитель аналитической службы ОАО «Камаз»: «Cтарые работники не нужны, а молодые, мягко говоря, не соответствуют требованиям не то что завтрашнего - даже сегодняшнего дня». Не стоит забывать и о менталитете среднестатистического российского интернет-потребителя юридических услуг. Ему не нужны грамотные советы и долгие очные консультации за реальные деньги, ему нужен бесплатный ответ на свой вопрос «здесь и сейчас». А таких вопросов у него, кстати, может появляться за день по несколько штук... У такого потребителя напрочь отсутствует желание оплачивать юристу работу, считая, по-видимому, что специалист по праву, вложив в свое образование, как минимум, 5 лет, а затем всю жизнь совершенствуя полученные знания, будет счастлив консультировать всех и каждого «за просто так». Зачастую юридические специалисты сталкиваются и с такими ситуациями: обращается потенциальный клиент со сложным делом, для которого, по правилам организации, первая консультация – бесплатна. В поисках грамотного совета, юристы перелопачивают кучу материалов, а в итоге слышат от несостоявшегося доверителя: "Ничего нового вы мне не сказали. Мне нужен результат, а не процесс. Да и деньги на адвокатов у меня уже давно закончились. Буду решать свои проблемы сам». Бывает и так, что получив «халявный» совет от юристов, просители обращаются за помощью к правозащитникам, которые, может, и не берут с них денег, но качество оказания такой помощи и цели, которые преследуют поборники права, практически всегда остаются для скупых клиентов тайной за семью печатями.

Как с этим на Западе.

Одним из главных условий получения лицензии юриста в том или ином штате США является успешная сдача Единого экзамена по юридической этике (Multistate Professional Responsibility Exam).

В Германии рынок труда ежегодно пополняется 10 тысячами выпускников юридических факультетов.
Многие начинающие немецкие юристы зарабатывают на жизнь частной практикой c невысокими заработками. При этом в стране около 130 000 адвокатов. Молодые немецкие юристы тщательно продумывают стратегию своего карьерного роста. Юристы со стажем также не сидят без дела - получают дополнительную квалификацию, которая облегчает им продвижение по службе в будущем.

Юрист в Великобритании — профессия, обеспечивающая самый высокий и устойчивый (после врача – прим. авт.) заработок в стране. При этом получение высшего юридического образования - степени бакалавра в юридической области, занимает в среднем три года.

Что в итоге.

Подведем итоги исследования российского юридического рынка услуг. Итак, среди основных проблем в юридической сфере, с которыми общество и государство вплотную столкнулось на сегодняшний день, можно выделить следующие:
1. Избыток юристов.
2. Дефицит грамотных юристов.
3. Обесценивание труда юристов благодаря бесплатным консультациям в Сети Интернет.
4. Неприкрытое мошенничество и оказание непрофессиональных консультаций со стороны начинающих или псевдо-юристов.
5. «Совковый» менталитет среднего пользователя-потребителя юридических услуг в России.

К счастью, государство постепенно осознает засилье юристов – выпускников юрВУЗов на рынке труда. Так, уже в этом 2010 году количество бюджетных мест по гуманитарным специальностям по сравнению с 2009 годом уменьшилось на 10 тысяч, а по экономическим и управленческим – на 30%. И, хотя многие аналитики связывают уменьшение бюджетных мест по юридической специальности с увеличением их же – на внебюджетной основе и коммерческих ВУЗах, сложно представить себе, что абитуриент и его родители, заранее зная о безнадежности развития юридического сектора услуг, добровольно, в течение 5 лет будут финансировать ненужную государству специальность, чтобы по окончании учебного заведения выйти в «большую жизнь» ни с чем.

Другой сложной задачей, которую предстоит в ближайшее время решить владельцам сайтов и государственным органам в сети Интернет – это сокращение числа тех веб-ресурсов и бесплатных юридических консультаций, в которых отсутствует строгий контроль за квалификацией «экспертов» и ограничением количества вопросов, принятых от одного и тоже же потребителя в ущерб интересам других пользователей. Улучшить ситуацию можно, на наш взгляд, четким изложением сути и правил пользования такими виртуальными «юридическими клиниками» в Правилах и Соглашениях об использовании сайтов глобальной Сети. Не лишним будет и ввести лицензирование оказания юридических услуг через Веб-ресурсы. Но, главное: все вышеперечисленные проблемы останутся нерешенными, а предложенные меры – неэффективными, если менталитет обычного гражданина будет находиться на том же уровне, что и десятилетия назад, а о правовом ликбезе как вынужденной тотальной мере, он будет узнавать исключительно из выпусков воскресных новостей.